台南2日目です♪
朝、向かったのは、
地元の方に紹介してもらった
イカの汁ビーフンのお店。
地元の方に紹介してもらった
イカの汁ビーフンのお店。
メニューは、
ビーフン入りと
ビーフンなし のみ。
ビーフン入りと
ビーフンなし のみ。
つまり汁は1つだけ。
たっぷりのイカの輪切りが氷と山盛りになって
横の大鍋には、イカ入りのスープがグツグツ・・・・、
横の大鍋には、イカ入りのスープがグツグツ・・・・、
イカはぷりぷり。澄んだイカのゆで汁スープが、
ほんとうにおいしい!!!
ほんとうにおいしい!!!
感動しました。
60年、これだけ!
小巻米粉(小巻がイカ、米粉がビーフン)
小巻米粉(小巻がイカ、米粉がビーフン)
1杯80元(約270円!!!)
台南でもここだけ、というお店で、
高雄に住む知人は、
台南にきたら、絶対に食べにくるそうです。
高雄に住む知人は、
台南にきたら、絶対に食べにくるそうです。
お腹が充ちたら、
ちょっと観光。
台南は、台湾のなかでも
古都の雰囲気が、ここかしこに残った街です。
古都の雰囲気が、ここかしこに残った街です。
気温は26℃~28℃ぐらい。
歩き疲れて、さあ、お楽しみのおやつです。
莉莉水菓店
台南で人気のフルーツ屋さん。
観光スポット孔廟の近くです。
台湾マンゴーと練乳(コンデンスミルク)たっぷりの
かき氷!!
芒果牛乳冰
マンゴーの甘さと練乳のなめらかなミルク味が
絶妙のマッチング。
絶妙のマッチング。
氷なので、甘すぎずにいただけます。
これを冷房がきく部屋ではなく、
アウトドアで食べるのが、正解。
いろいろフルーツの盛り合わせや
いろいろフルーツのかき氷も地元の人には人気でした。
シロップは控えめで、さっぱり。 熟した台湾バナナが、なにげにすごーくおいしい!! |
注文票を見て、選びます。 |
そして、次は台南のウォーターフロントエリアを散策しました。
さすが南らしい樹木。 |
中国らしい入口のデザイン。 |
台南の街並み 高層ビルは少ないです。 |
庭の金魚の数に驚きます~。 |
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