台南でランチをいただいた後、
その知人のまた友人(実はふたりとも高雄在住)の
車で、台湾南部の中心都市「高雄」へ。
台南に比べて、もちろん大都会。 台北より、中央の湖と公園がある美しい都市です。 |
ここは台北に次ぐ第2の都市。
超高層ビルが立ち並ぶ中央にあるのが、
NYのセントラルパークのような
湖ー蓮池潭を中心とした公園があります。
サイクリングコースとお散歩コースもあります。 |
湖畔に立つ一対の7層の塔
上りました~。もちろん階段。
一望できまます。
一番上から見た風景。結構高い!! |
近くで見るとこんな感じ。 |
車で半周、少しだけ散歩もしました。
弾丸なので、これで観光は終了。
もうディナーです。
お店の名前は
写真で。
写真で。
日本語、英語はわかりませんでした。
大きくて、近代的な建物。おしゃれな高級レストランです。
おつまみででてきた
ホシエビ、ピーナッツ。
ホシエビ、ピーナッツ。
干しエビもやわらかいタイプ、
ビールによく合う!!
おいしい。
お刺身。
台湾でも大人気だそうです。
台湾でも大人気だそうです。
わさびがすごい! これが粉わさびで、辛い!!! |
たけのこサラダ。
ここも甘いマヨネーズ。
ここも甘いマヨネーズ。
右上がマヨネーズ。色がたけのこ色。 今がシーズンのようで、ない時期もあります。 |
毎日、やめられない味です。
お約束の空芯菜の炒めもの。
これも間違いなく、飽きない味。
蒸しエビ。
今日のは、また一段とミソが入っていて。。。
たまりません!
カニ炒め。揚げにんにくたっぷり。
何度食べても、ほんとおいしい! |
カニをいただくと静かになります。
二枚貝の紹興酒蒸し
ムール貝のような食感。貝からでたスープも
なんともいえない味です。
なんともいえない味です。
このお店でおすすめの
かぼちゃのビーフン!
かぼちゃのビーフン!
しじみが入っています。
うすく甘いかぼちゃとしじみのだしが
絶妙。
はじめて食べたおいしさです。
絶妙。
はじめて食べたおいしさです。
かぼちゃといっても、
たぶんタロイモの1種だと思います。
たぶんタロイモの1種だと思います。
見るだけで、どんなに食べていることか
わかりますよね~。2日目で何品食べたのでしょう??
ごちそう、ということで、どうしても同じようなメニューを注文してくださるのです。
でも台湾ならではなので、飽きません!!
そのお店の名物もちゃんとお願いしてくれて、
感激で~す。
台南、おいしいです!!
帰国したらダイエットしなくては、でも台湾では、心おきなく食べることにしました!!!
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