はじめての台南。
TVの旅グルメ番組でチェックした
カニおこわのお店へ行かなくちゃ!
台北駅 |
中は吹き抜けで明るく近代的。 |
上はレストランやショッピングモール 新幹線は地下が乗り場です。 |
駅弁。おこわの上に挙げた豚肉の たれがらめ。八角のふうみの煮たまご。 ボリュームたっぷりです。 |
台北駅から、高鐵(新幹線)で約2時間。
台南駅へ。
窓辺の風景は田園。 高鐵は、まさに日本の新幹線の車両そのままです。 |
台湾の京都といわれる台南。
のんびりした雰囲気です。
あれ~、春に行った愛媛県の宇和島に似てる雰囲気。 |
めざす「カニおこわ」のお店。
「阿霞飯店」
阿霞は A-SHAが北京語
台湾では「アーハー」と読むそうです。
では、いただきます~!!
からすみは
烏 魚 子
烏 魚 子
薄切りのからすみ。ねぎや薬味といただきます。 |
たけのこのサラダ
シャキシャキのゆでたけのこ。
ひやして角切り。
これを台湾のマヨネーズ
(酸味はなく、甘い)で。
絶妙なおいしさです!!
ひやして角切り。
これを台湾のマヨネーズ
(酸味はなく、甘い)で。
絶妙なおいしさです!!
楊枝で刺して、マヨネーズをつけます。 |
蒸しエビは
川 燙 沙 蝦
新鮮な殻つきエビの蒸したて。
台南は魚介も野菜も豊富です。
川 燙 沙 蝦
新鮮な殻つきエビの蒸したて。
台南は魚介も野菜も豊富です。
空芯菜の炒めもの。 定番ですが、とにかくおいしい!! |
カニとふかヒレのスープ!! ぜいたくな具と上品なスープ。 おいしい以外の言葉がみつかりません。 |
ジャーン!!
カニおこわは
紅蟳米糕
紅蟳米糕
おこわはちまきのような味付け。
もち米でもっちり。
もち米でもっちり。
1人分を盛ってもこの迫力。 2回お替わりしましたとも。 |
デサートの前にフルーツ パパイヤと、手前が蓮霧(リエンウー)という 梨のような、でも水分がない味、食べ過ぎにいいとか。 奥のグリーンはグアバ。これも味は薄い。 フルーツ天国の台南、でもマンゴーやパパイヤ以外は なじみが薄いです。 |
デザートは
私房甜湯
私房甜湯
おなかいっぱいでも、もちろんおいしくいただけたデザート。 杏仁豆腐に、うす甘いあずき、白玉、茶色いのはタロイモ。 そして氷が入ってます。 シロップもほどよい甘さ
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台南に行ったら、ぜひ行ってください!!
大満足の味に出会えます。
裏の広場。台南です。 |
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