鴨の治部煮などの郷土料理をいかした割烹はもちろん、
おでんだっておいしいんです。
ランチにサイコー!とおすしに感動した後のディナーに選んだのは、
金沢のフランス料理。
京都の人気イタリアン「京都ネーゼ」のシェフ
森さんに紹介していただいた「Makino」へ。
ここはパリ?というような、オリジナリティがあって、
でもきちんとフレンチの
素敵なフランス料理を楽しみました。
ワインセラーも充実 |
ランチから間があまりあいてないので、
通常より少なめに盛り付けていただきました。
“初夏の香り”コース
アミューズ
カプリコとキャビア
ブータン・ノワール
カプリコとキャビア
ブータン・ノワール
薄いサクサクのコーン仕立ての中は、 紅芯大根のアイス。 下はチーズクリーム。上にキャビア スプーンにはりんごジャムにのせた ブータンノワール(豚の血のソーセージ)の薄切り。 |
ラタトゥイユのオニオン・ファルシ、黄金イクラと
透き通った玉ねぎのスープ煮の中にラタトゥイユ、 上には黄金イクラ(ヤマメの卵) イクラとは違った、ねっとりした食感。 |
高農園さんの有機人参のムースと塩水ウニ、コンソメジュレ
クリーミーでほんのり人参の甘みが おいしいムースに、ウニとコンソメジュレの組み合わせが すてきな逸品! |
サザエとシャンピニョン・ド・パリ 塩トマトのケークサレ
ケークサレは塩味の焼き菓子。 右はサザエのキモのソース、左はバルサミコのソースが お皿にあしらわれてます! |
ペリゴール産フォアグラのナチュール、メレンゲとポルト酒
メレンゲ菓子の上に、絶妙なフォアグラが1切れ。 イチジクのジャムたバルサミコ、岩塩、カシスのジャムが 添えられて。奥はほおずき。これもちょうどいい感じで甘く熟したものです。 |
珠洲の活き〆平目のポワレ、
春キャベツのプレゼと浅利のジュー
ルタパカを添えて
外皮をカリッカリッに焼いて、 身はしっとりと見事な魚料理。 浅利といってもはまぐりのように大きい身! ルタバカとは、黄金色のカブのような洋野菜。 きめ細かくピューレ状のソースにして、魚を引き立てます。 |
お口直しに、 ローズゼラニウムシャーベットがひと口。 ほんのり甘く、すっきり。 |
門前の大村さんが育てた、七面鳥 モモ肉の三時間低温ロースト
七面鳥といえば、クリスマスのローストしか印象になかったのですが、 これは低温ロースト! ジューシーで鴨よりはさっぱりした後口。 |
ブリアサヴァランの焼き立てチーズケーキ
ブリアサバランはそれだけでも 甘みを控えたチーズケーキのような味の白カビタイプのチーズ。 それをタルト仕立てにして焼いたデザート。焼き立てです! いろいろなフルーツのピュレを添えて。
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それぞれ、写真で見た以上のおいしさなんです。
金沢フレンチ、感激しました!!
お腹が空いていないはずだったのに、以上はクリア。
もっと空腹でいったら、さらに楽しめるのに、、、、
という贅沢三昧!
シェフの牧野さんも、それはそれはいい感じの方です。
おすすめ、です!
フランス料理 Makino
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