なす入りのドライカレー。
なすを厚めに切って一度素揚げして混ぜるカレーが好きで、
おいしいけれど、ちょっとめんどう、と思っていたところ・・・
テレビのグルメ番組で、街のカレー屋さんの作り方が大ヒントに!
なすを薄切りにしたら、
とっても簡単にしかもスピーディにおいしいドライカレーができました
うちで炊くごはんは玄米。 ゆで卵、トマト、チーズのみじん切りを添えて。 |
【材料】3~4人分
合い挽き肉 300g
なす 3本
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ1.5
白ワインまたは酒 大さじ1
水1/2 カップ
塩・こしょう各適宜
市販のカレールー 1~2かけ
あれば、好みでスパイスいろいろ
好みのスパイスを入れて、スパイシーに! カルダモン、クミンシード、チリパウダー、 カイエンヌペッパー、ガラムマサラ、 カレー粉など、いろいろなスパイスを 1つでも何種でも 適当にふり入れると、スパイシーに。 ルーは1かけ。お好みのもので。 |
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにする。
②なすは薄く輪切りにする(切ってすぐ使うなら水にさらさなくてOK)。
③深めのフライパンに、オリーブオイルを熱し、挽肉を炒める。
④肉の色が変わったら、軽く塩・こしょうしてから玉ねぎとなすを加えて炒め、
全体に油がからまったら、好みのスパイスを振り入れてさっと炒め、
白ワイン、水を加えて蓋をする。
⑤弱火にして、5分~10分。なすに火が通ったら、カレールーを入れて
混ぜる。なじんだら、味を見て、塩や好みでしょうゆ、ケチャップ、ソース(と
んかつやウスター)などで調えれば、でき上がり!
★MEMO★
にんじんやじゃがいも、ピーマン、いんげんなどをみじん切りにして入れた、
野菜たっぷりのドライカレーもおすすめ。その場合はなすもみじん切りに。
「なすの~」と銘打ったときには、これくらいシンプルのほうがいい感じがします。
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