「フレンチ前菜食堂」と銘打った「ボン・グゥ」へ行ってきました
場所は地下鉄東西線の神楽坂駅1番出口のすぐ斜め右方向。
美容院?のような白いビルの2階です。
カフェのようなインテリア。
席はワイン好きの女子で満席
冷たい前菜、温かい前菜、
それからタルトフランベという
自家製フラマージュブランを使った薄いピザのメニュー。
どれもおいしそう
サイズもハーフ(2,3人分)、レギュラー(4.5人分)と選べます。
きょうは女子5人なので、心おきなく注文!
アミューズは ミニサイズのチーズシュー。 この美味しさで、ほかの料理の期待が高まります。 |
雲丹と夏野菜のラタトゥイユ
小角切りのラタトゥイユに甘くないカスタードのような卵のふわふわクリーム、 そしてたっぷりのウニ!!パンにのせていただきます。 |
ムール貝のシャンパン蒸し
プリッとふっくら蒸されたムール貝。 これで900円!! もれなくポンムフリット(フライドポテト)が別についてきます。 ここはパリ? というおいしさと雰囲気です。 |
炙りしめ鯖 白菜のマリネ添え
脂ののった焼きサバが、フレンチに。 柑橘類のソースで。白ワインに合います! |
真だことつぶ貝のエスカルゴバター焼き
にんにくとパセリのみじん切りバターソースが たっぷり! つぶ貝ってエスカルゴと食感が似てる! パンにのせてアツアツを! |
写真を撮り忘れて、いただいてしまったのは、
筍と酵素ベーコンのロースト 黒胡椒風味
たけのこはもちろん、熟成ベーコンがおいしかったです。
地蛤と蕪のグラタン仕立て
かぶがグラタンにすると、こんなにおいしいなんて~
そして名物のタルトフランベは
淡路産 完熟玉ねぎとさが酵素ポークベーコンを注文。
薄い生地の縁がカリっと焼けています。 オニオンスライスでさっぱり。 |
デザートの替わりに
りんごと蜂蜜もハーフサイズを注文。
撮影する前に、あっという間になくなってしまいました。
パリパリの薄い皮にりんごが薄切りに。
また絶対注文します。
この料理にスパークリングワイン、白、赤と3本のボトル、
食後のコーヒーを頼んだりしても
1人4000円~5000円ぐらい。
また行きたい、いいお店が1つ増えました。
ランチもあって、それはそれは"お得"でおいしいそうです(友人談)。
神楽坂に行ったら、ぜひチェックを!
気軽に立ち寄りたいお店ですが、
人気のため、夜は予約必須だと思います。
フレンチ前菜食堂「bon gout kagurazaka 」
ボン・グゥ神楽坂
東京都新宿区矢来町107 細谷ビル 2F
電話 03-3268-0071
東京都新宿区矢来町107 細谷ビル 2F
電話 03-3268-0071
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