ナポレオンフィッシュ。
その店名通り、沖縄から直送される
ナポレオンフィッシュが食べられるお店だそう。
でも人気の理由は、気軽に、
貴州省、雲南省、広西省など、またあまり知られていない
中国の少数民族料理がいただけること。
それが発酵調味料や自家製発酵ベーコン、発酵漬物、などを使った料理が特徴で、
”発酵中華”として話題になっています
まずナポレオンフィッシュという
オリジナルカクテルで乾杯。
ライチの風味で少し甘い感じ。
お通しは
ねぎとにんにく、ごま油のバーニャカウダふう
ねぎとにんにく、ごま油のバーニャカウダふう
ヤングコーンは蒸したて!ひげもおいしい。 野菜にたれをつけていただきます。 |
貴州名物黒わらび春雨の冷製
黒い春雨はツルツルで冷麺ふう。 たれは甘辛く、酸味もあってさっぱり!! 揚げたねぎと唐辛子入りです。 |
焼きピータン豆腐
ピータンは焼くとホクホクに。
鶏肉と赤唐辛子炒め
唐辛子の中に埋まってる,ひと口唐揚げ。 やめられない!! |
貴州唐辛子という、ふうせん唐辛子で香り豊か、ほどよい辛みが
ひと口から揚げにからまっています。
もちろん、唐辛子は食べません。
ビールがすすむおいしさ!!
このほかにもエビとパクチーの蒸しぎょうざも!
そして、もっともっと食べてみたいメニューがいっぱい。
この品も満席で、とってもにぎやか。香港の食堂にいるようです。
そしてまた別の日、お昼に行ってみました。
ランチは¥1,000
本日は、しょうがの炊き込みごはんに、福建省海苔と卵のスープ、生春巻き
鶏のから揚げ、なすのピリ辛あえ、ザーサイ、
ドリンク付き。
本日は、しょうがの炊き込みごはんに、福建省海苔と卵のスープ、生春巻き
鶏のから揚げ、なすのピリ辛あえ、ザーサイ、
ドリンク付き。
カリッと揚げたてのから揚げに たれがからまってます! |
なすのたれは、ディナーで人気の酔いどれ鶏のたれ。
辛くて、うまみがあって、発酵調味料の深い味わい。
かりかりの鶏のから揚げもそんな甘いようなしょうゆ風味の
たれがからまっておいしい。
もう1つのランチメニューだった、汁なし坦々麺も
今度食べてみたいな~。
夜は大人気なので、要予約。
ランチは大丈夫かも。
そして、ナポレオンフィッシュの1階には
新潟の名酒「八海山」が使用している「麹」を扱ったあらゆる製品が購入できる
「千年こうじ屋」がありました。いろいろあって楽しい!!
試食や麹ソフトアイスクリームをいただけるスペースも。
塩麹だれ(¥550)と塩こうじ 生姜(¥520)かぐら辛っ子(¥735)
を買いました。
「かぐら」は、新潟のししとうのような唐辛子とか。 どれも試食して選びました♪ |
冷奴に、スープに、肉の下味に、
いろいろ使ってみようと思います。
発酵食品に注目した一日、おいしくて身体にいい調味料で、
このジメジメした梅雨と、これから始まる厳しい暑さの夏を乗り越えなくちゃ
千年こうじ屋東京都港区麻布十番1-6-7
電話 03-5772-3930
電話 03-5772-3930
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