宇和島の晩ごはんは、歌舞伎の終わったあと、21時ぐらいになりました。
東京でも舞台鑑賞の後のお店を探すのは、ちょっと大変。
宇和島は、さらに大変かと思っていましたが、
意外に遅くまで営業しているお店が多いようです。
もちろん、紹介していただいて予約したお店ですが、
今回は、宇和海産のふぐを、1年中いただけるという
「さらしな」さんへ。
王道のフグサシから、新しいフグ料理メニューもあると聞いて、
またまたワクワク!!
まずつきだしは、
トマトの冷製と、たけのこの炒め煮
トマトには冷たいおだしが。 |
山菜とアスパラのごま酢あえ
そして「ふぐさし」
お皿の絵が透き通るような薄造り、
身は引き締まっていて、歯応えがあり、
おいしい
湯びきの皮のせん切りもコリコリです。
ねぎともみじおろし、その横は肝のペースト。
ポン酢でいただきます。
次はボリューム感満点の「ふぐのから揚げ」
身も厚く、食べ応え十分。
さっぱりしてる上等な鶏のから揚げな感じ。
そして「ひれ酒」を注文。
焼いたふぐヒレがたっぷり。 アツアツの日本酒が注がれてます。 |
香ばしく、だしがきいた甘さもある美酒!ウマシ
煮ものは、「伊勢海老の具足煮」。
上の緑はワサビです。 |
汁にはエビのだしがでて。
身はふんわり、アワビも2きれ付いています。
そしてまたふぐ。「ふぐのあえもの」とでもいうのでしょうか、
小鉢に湯びきの皮のせん切りと
きも、もみじおろし、肝のペースト、ねぎが
入っていて、これをガーっと混ぜていただきます
申し分なし!幸せ
次は、意表をついた、まさかのカリカリトーストつき
「ふぐの白子グラタン」!
これがクリーミーで、またおいしいんです
すっかりお腹がいっぱいになってきたところで、
仕上げは「ふぐの握りずし」。
レモンの切り身をおしょうゆにつけて、ペタペタと
ふぐに塗って食べます。
ほどよいポン酢状態になって、最高!
さらに、「もう少し食べられたら、ぜひ」と
店主にすすめられたのが、「ふぐ茶漬け」
ここまできたのだから、絶対食べよう!と
満腹でしぶる友人たちを説き伏せて、
2人で1杯を注文。
漬けになったふぐの刺身が細切りに、
そしてわさび、あられ、三つ葉、しそ、のり、がのったごはんに、
アツアツのだしをかけます。
ブラボー!!
なんてすてきなお茶漬けでしょう。
口直しにと「桜のアイスとゆずシャーベット、ほし柿の盛り合わせ」で終了。
ああ、おいしかった~!
ごちそうさまです。
★ちなみに、飲み物(ひれ酒にもう一度だして、生ビールも飲んで)も入れて1万円でおつりがきた感じでした。
さらしな愛媛県宇和島市中央町2-3-25
電話 0895-22-1307
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