宇和島のお昼ごはんに訪れたのは、
駅近くにある郷土料理のお店「かどや」。
ここでは、宇和島の郷土料理といったら、
ぜひ、これを!!
とすすめられた「宇和島鯛めし」をいただきました
紹介してくださった方もいたので、
総勢7人!
「宇和島鯛めし」といっても炊き込みご飯ではありません。
名産の新鮮な鯛のお刺身と海藻がメイン。
これを甘めのだしじょうゆに生たまごを入れてよくまぜた汁に
全部入れます。
そして白いごはんに鯛の切り身をのせて、
上から汁を注いで、かき込む!!
もともとは漁師料理です。
キャーお・い・し・い~
大好きな卵がけごはんが、最高の形になりました。だしじょうゆの味もあっさりとしていて
なんともいえない美味しさ。
白いごはんがあっという間になくなります。
今までありそうでなかった味。
また食べたい・・・・
かどや
そこで、友人たちの意見も一致し、
翌日のお昼は、もう1軒の郷土料理のお店
「丸水(ぎょくすい)」へ。
もちろん宇和島鯛めし(1500円)を注文、
(活け盛りなら2000円)
宇和島の郷土料理盛り合わせを、2人で1つとりました。
こちらの鯛めしはちょっと濃い目の味。
辛口のだしもあって、そちらはワサビ付きでした。
郷土料理の盛り合わせは、
宇和島づくし 〈水〉ふか・ふくめん・じゃこ天・鯛皮巻・かまぼこの5点盛りで1,000円(税込)
手前の小さな器が、「ふくめん」。
こんにゃくを千切りにして薄味で煮含め、紅白の鯛そぼろ・ねぎ・みかんの皮で飾
り、下が見えないように覆い隠すことから覆面とか。
これもおいしくて、次回は小鉢いっぱい食べてみたいな~
それからさつま揚げ風が名物のジャコ天。
ふかは、さっとゆでた酢味噌あえ、かまぼこはプリプリ。
鯛皮巻きは、甘辛味でシコシコした歯ごたえ。
どれも酒の肴にぴったり。日本酒といただきたいところです、が
お昼間なので、、、ビールをグラス1杯だけ。
ふるさと割烹 丸水(ぎょくすい)
それにしても「宇和島鯛めし」、また明日も食べたい!と思うほど大好きな料理でした~
そうはいっても、なかなか訪れられないので、
おうちでも、マネして試してみようと思ってます。
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