秋の京都―その2「ももてる」さんのポテトサラダ
http://talking-table.blogspot.jp/2012/11/blog-post_28.html
でもご紹介した「ももてる」さん。
帰る前に、寄りましたとも~
オープン18時30分~。 |
ももちゃんは今日もおいしい料理を用意してくれてます。
私が必ずお願いする定番「ポテトサラダ、ゴルコンゾーラ」は
もちろん、注文。
前回ご紹介した「エビポテトチーズ焼き」「キャベツアンチョビ焼き」も、迷わず頼みました~
表面のチーズはカリカリ!中はしっとり。
キャベツのアンチョビしょうゆ焼きは内側から、はがしていただいきます。
さらに今回は、
アナゴのにこごり。
とろりとゆるくかたまったゼリーと
ほんのり甘辛くふんわりアナゴがいい感じ。
きゅうりの酢ものがまた、よく合います。
イカと青菜のごま酢あえ
さっぱりとして、シャキっとゆでた青菜がおいしい。
そして、噂には聞いていた「ぎょうざ」!
野菜たっぷりでジューシーなぎょうざは、
表面がカリカリに焼かれてほかはしっとり~。
ワインを飲んでいたのをビールにチェンジ!!
もっとゆっくりしたいけれど、
新幹線が~。。。。
「じゃ、締めはカレーを食べてってね」とももちゃん。
最近、はまっているというカレーをひと口。
やさしくなつかしい味のカレー味に、さまざまなスパイスがきいていて
なんとも、なんとも、おいしいです
豚肉はやわらかくかたまりをゆでたものを
切って、あたためるとき玉ねぎを入れてなじまれるように煮る感じ。
だから、豚肉はエキスをだしきっている感じではなく、やわらか。
玉ねぎは歯応えが残っています。
「ももてる」さん、近くにあったら、
週に何度も寄ってしまいそう。
ほんとうに料理上手なももちゃん。
つぎつぎにお客さまがきて、注文しても、
料理は一人でさらりと仕上げる、エライ!
毎日の丁寧な下ごしらえ、あってこそです
ももてるさんは、予約を。
電話番号は、検索して調べてみてくださいね。
あまり電話番号をオープンにしたくないそうなので、
ここには書かないことにしました。
小さなお店なので、グループで行くというより、
1人とか2人で行くのがいい感じ。
ただし、はじめてでも大丈夫です
予約がとれたら、どなたでも楽しめます。
帰りの新幹線は爆睡。。。。
あっという間に品川でした。
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