12か月のうち4か月分を担当してくださる花屋さんへ
打合せに行きました
北九州市小倉です。
日帰りなので、朝早い飛行機で、羽田⇒福岡空港へ。
さらに地下鉄で福岡空港⇒博多へ(パスモが使えます)
そして博多から新幹線で小倉へ。
小倉駅前に「銀河鉄道999」の銅像が。 |
大きさもリアル。かっこいい! |
打ち合わせは14時~。
せっかくの北九州。ランチにおすし屋さんを予約しました
(もちろん飲食は自費です!)
12時半に小倉のおすし屋さん、「竹本」に到着。
「竹本」は、6月号の家庭画報の特集「日本列島、注目のすし店へ」の
小倉の地で紹介されたお店。
小倉に詳しい友人に予約してもらった豪華ランチです!
家庭画報の選んだ条件が
1────都会では出会えないその土地ならではの新鮮なネタを堪能
2────おすし好きも注目する気鋭の味を楽しみに
3────女性同士でも訪れやすいことも大切
ですって。まさにぴったり~
ご主人は東京の高級ホテルのすし店で10年修業、
小倉にこのお店を構えて6年という若手です。
お店の中にはワインセラーも。
おすしに合うフランスワインを直に仕入れているのだそう。
でもおつまみや和食ならともかく、
私はおすしには日本酒が好き。
打合せ前ですが、少しだけ、いただきます。
お酒は天狗舞。 |
まず、紀州勝浦の生マグロ。
口のなかで豊かにとろける!
口のなかで豊かにとろける!
豊前海のトリ貝。
関東ではあまり見ない貝ですが、
歯応えがよく、甘みもあって超美味。
関東ではあまり見ない貝ですが、
歯応えがよく、甘みもあって超美味。
マコガレイカレイの中で一番おいしいと魚といわれてます。
長崎の真アジ
車エビ(さい巻きエビ)
色鮮やか。ふっくらした酒蒸し加減。
きっとさっきまで生きてたと思います。
色鮮やか。ふっくらした酒蒸し加減。
きっとさっきまで生きてたと思います。
九州でとれたイカ新鮮です!繊細な切れ目、仕事がきれい。
平貝もちろん九州のもの。
ホタテ貝より、ほんのり甘みがあり、歯応えがいい。
山陰、山口県萩のウニクリーミーで濃厚です。
ウニといえば北海道と思いがちですが、
九州の海のものも美味しいです!
九州の海のものも美味しいです!
締めは対馬のアナゴ身がなんてやわらか。とろけます!
追加で卵も食べればよかったかな~。
締めのお碗は、しじみのお味噌汁。
今回のコースはおまかせにしました。
お酒を入れて、9000円ぐらい。
お酒を入れて、9000円ぐらい。
江戸前なので、基本的におしょうゆ、塩など
味は調えて、出てきます。
味は調えて、出てきます。
今回のご褒美おすしにも、大満足です!
寿司 竹本
福岡県北九州市小倉北区片野1-4-7
電話093-981-0140
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