今回ご紹介するのは、銀座1丁目のPOLAビルの11階にある
「シェ・トモ」です。
もう何度か訪れていますが、
その度ごとに、ほんとうに満足する内容です。
銀座でこの雰囲気・サービス、料理でコースが5000円台~と
コスパもすばらしい人気店。
エレガントな雰囲気 |
とくに女子には喜ばれます。
本日は4人の会食。
いただきま~す
アミューズは、
このお店の名物定番
「生ウニの貴婦人風」
このお店の名物定番
「生ウニの貴婦人風」
デミタススプーンで |
オマールエビのだしで作ったとろりとした卵のフラン(茶碗蒸しのような)
絶品です。
毎回、このアミューズとの出会いがうれしい限り。
パンに添える3種 無塩バター、タプナード(オリーブ)、豚のリエット パンとこれだけでワインが飲めま~す。 |
そして前菜は、5種類ぐらいから1品を選びます。
どれもおいしそうで迷いに迷い、
ここは「フォアグラのムース、キャラメリゼゼリーのせ」。
ケーキのようなフォアグラ。 3つ並んでいるのは、大きくみえませすが、 小さなお豆です。 |
でもほんのり甘く、どこまでもなめらか。
横に立っているのは、ベーコンの粉で作ったリーフ。
ちなみに前に座ったKさんが頼んだのは、
「たけのこのキッシュ」
キッシュといっても、パイ皮はなく、
下にサイコロ状のたけのこ、その上にたけのこのピュレと卵を
混ぜて焼いたキッシュの中身のようなものがのっています。
下にサイコロ状のたけのこ、その上にたけのこのピュレと卵を
混ぜて焼いたキッシュの中身のようなものがのっています。
たけのこの皮は飾り! 渦は竹炭で作ったソース。 |
次がこれも定番の
「野菜30種の盛り合わせ」。
宝石のような野菜30種。楽し~い♪ |
このところ、こういうスタイルは多いのですが、
シェ・トモの盛り合わせも宝石のよう。
そして1つ1つがシンプルながらとても丁寧に
料理されていて、素材の味を楽しみながら、
焼いたり、蒸したり、マリネ、ゼリー寄せにしたりと
いろいろな食感も味わえます。
本日のスープ。
「冷たいグリーンピースのポタージュ。
温かいビーツのスープ」。
「冷たいグリーンピースのポタージュ。
温かいビーツのスープ」。
お皿もかわいいです♪ |
冷温どちらもいただけて、幸せ!
そしてメインはやはり6種類ぐらいから選びます。
私はフランス料理ならではの凝ったお魚料理をセレクト。
薄いフィロというパイ皮で包んだ
白身魚と魚のムース、
そして中からあざやかなほうれん草のクリームソース。
まわりはトマトのコンソメソース。
絶対うちでは作らない、作れない
フレンチならではの逸品です。
前の席のKさんは、
豚の低温調理グリルを選択。
豚肉も美しい盛り付け もちろん味も抜群 ソースはマスタードとバルサミコ |
こちらも、とってもおいしかったそうです。
最後はデザートを4種類から選びます。
4人で全員違うものを。
まず素材が出てきて、説明してくれました。
完熟バナナ、ブリオッシュと卵でパンペルデュ パイナップルとココナッツ、チョコレート |
あつあつのバナナスフレに、モカアイスクリームのせ。
パンプディングの上にカラメルアイスクリームのせ。
パイナップづくし。
パイナップルアイス、とろりとしたココナッツクリームの下は
シフォンケーキ(スポイトにシロップが入っていて搾り入れる)
ショコラづくし。
チョコレートドリンクに、チョコレートアイス、生チョコ、チョコマシュマロ。
チョコレートドリンクに、チョコレートアイス、生チョコ、チョコマシュマロ。
さて私はどれをいただいたでしょうか~。
この6皿に食後の飲み物がついて、5,780円です。
ハーブティーを選ぶと、
こんなふうにオリジナルのブレンドやハーブを持ってきてくれます。
今夜も大満足!
ランチは4皿3200円のコースがあるそうです。
空間もゆったりしていてすてき
ごちそうさまでした~
銀座chez tomo
東京都中央区銀座 1-7-7 ポーラ銀座ビル 11-12F
電話 03-5524-8868(要予約)
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