シチリア料理に定評があって、予約が取りにくい名店、
「トラットリア シチリアーナ ドンチッチョ」の姉妹店「シュリシュリ」。
こちらも人気で、メニューには本店同様にシチリア料理はもちろん、
シェフがイタリア修業時代に学んだ、
ボローニャ特有のの手打ちパスタ、
ストロッツァプレティなど、本店にはない味も楽しめると聞いて
ワクワクしながら行ってきました。
お店は本店同様、カジュアルで、ワイワイとにぎやか。
他のお店に比べて
イタリア料理好きの男性客が多いのも特徴です。
今日はすべてアラカル。女子5人で注文しました。
タコとじゃがいものサラダ。
タコにじゃがいものマッシュがからんでいる感じで
新鮮な味でした!
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ルッコラのサラダ。
シンプルにオリーブオイルとビネガー、塩、こしょうなんですけど、
ルッコラがしっかりした風味と苦味があって、あなどれないサラダです。
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メカジキのマリネ。軽くスモークしてあって風味豊か、とろけるような食感。
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前菜、一人前で盛り合わせてみました。 |
パンは二人分が一袋に。
グリッシーニとフォカッチャ、ライ麦パンでした。
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シチリアといえば、イワシ。
イワシとういきょうのパスタ。
これがこだわりのショートパスタ、ストロッツァプレティ。
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パスタはあと2つ、ゴルゴンゾーラのペンネと
揚げなすのトマトソーススパゲッティも。
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メインは牛肉のタリアテッレ。
炭火焼きです!
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デザートは2人だけ注文。
こちらはピスタチオのアイスクリーム。
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これはモンブラン!
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どれもとてもおいしいです!
イタリアに行ったのはもう10年以上前、
シチリアもボローニャも、また行きたくなりました!!
シュリ シュリ (Ciuri Ciuri )
東京都港区南青山2-18-20 南青山コンパウンド 1F
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