「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」はJR小淵沢駅から車で5分。
大人向けのワインリゾートとして、
またファミリー向けとして、多彩な楽しみ方のできるリゾートホテルです。
ご縁があって取材でも何回か訪れています。
今回は『セゾン・ド・エリコ』Vol.9の撮影で
最新のワインリゾートを体験しました。
10月15日発売1300円(税別)
器の特集も見応えたっぷり!
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本誌で紹介しきれなかった部分をご紹介しますね!
まずは朝食です。
朝食はビュッフェスタイルのレストラン「YYgrill(ワイワイグリル)」
夜はワインが楽しめるメニューが豊富ですが、
朝は、和風、洋風の朝食ビュッフェになっています。
地元の旬の野菜がたっぷり。少しずつお皿にとっても すごい量に! |
パンもおいしいし、
甲府の郷土料理 「ほうとう」もあって、
ついつい食べすぎてしまいます。
ストーブの鍋に「ほうとう」!
これがおいしくて、ついおかわり!
黄色はかぼちゃの色です。
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また本誌でも一部紹介している
メインダイニング「OTTE SETTE(オットセッテ)」
エントランス |
ワインと野菜料理ののマリアージュを楽しめるコース
「Vino e Verdura(ヴィノ・エ・ヴェルドゥーラ)」は
実は9皿の料理に9種類のワインをマリアージュ。
そして最後は2皿のデザートがあるという、
とても贅沢なコースなのです。
山梨県甲州市のKIZANワイナリーの
スパークリングでスタート。
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アミューズは右から太陽(カッペリーニ)水(キャベツのスープ)、
大地(かぶのビュレ、ココアパウダー)、森(たけのことくるみ、パセリのピューレ)
を表しています。
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自然の恵みをアラサした40種類の野菜プレート。
小さくても味がそれぞれ違います!
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「恵み」には、ドメーヌ ミエ・イケノの「ムーンライト・ハーベスト」は
シャルドネの香リ豊かな味わい。
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パンももちろん、美味! |
里芋のクロケット |
中からゆずバターがとろり。 |
里芋には赤ワインのツガネ・モンターニュ
こちらはあまり市販されていない貴重なワイン
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ブロッコリーのロースト芽キャベツのピューレ添え
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ワ・ヤワダのソーヴィニヨンブラン
お刺身などにも合うそう。
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根菜のカラスミソースパスタ |
こちらにはファンキーシャトーのピノグリ。
生姜の香りがします。
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本日のきのこをプレゼン。このあと一口リゾットに。 もうワインの写真はありませんが(笑) |
ビーツを使ったラビオリ |
じゃがいもがうやうやしくでてきて、 |
トリュフをのせたメイン料理に。 |
中から卵のソースがとろり! |
デザートは綿あめの下にパンナコッタ |
もちろん、季節によって、また当日の仕入れによっても
料理が変わります。
奥に並ぶグラスを見てください!
お腹いいっぱい、ワインもいっぱい!!
全皿に違うワインという贅沢。
極上の料理とワインを心ゆくまで楽しめて
そのままの雰囲気で、お部屋に入りゆっくりできるのは
リゾートホテルならでは!!!
食事だけでない、ワインリゾートの楽しみは
『セゾン・ド・エリコ』Vol.9をぜひ、ご覧くださ~い!
星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳
山梨県北杜市小淵沢町129-1
宿泊予約0570-073-055(9:00–20:00)
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