東京のブチ・パリともいわれる
神楽坂で、おいしいフレンチのお店に行ってきました。
神楽坂はフレンチもイタリアンも
そして和食も中華も、おいしいお店が揃っている
グルメエリアです。
名前は絶対、一度や二度では覚えられない
「ルグドゥノム・ブション・リヨネ」。
フランスの中でもグルメ地方といわれる
リヨン料理です。
まず、テーブルセッティングがカワイイ!!
そしてカワイイだけでなく、
ピンとリネンにアイロンがかかっていて
ちゃんとしたフレンチだぞ!という姿勢が表れています。
リヨンは行ったことがないけれど、
パリの街にあるリヨン料理のお店の雰囲気♪
期待でいっぱいです。
前菜、メイン、デザートのコースで
ワインがあまりにおいしくて、チーズもいただきました!!
アミューズ
スプーンにレンズ豆の煮込み。
フワっとしているのは
スパイシーな日本のおかきみたいな食感でした。
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パン
パンのサービスもカワイイ!そして
このバケット、とっても美味!
食べ過ぎ注意です。
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前菜
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伝統的なモリーユ茸のパテクルート
いろいろな肉の部位が入ったパテ。
すばらしいおいしさです!
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友だちが頼んだのは、
つぶ貝とアサリ、アーティチョークの
コリアンダージュレ。
これもすごくいい感じでした!
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メイン
季節の肉料理で、豚とキャベツのミルフィーユ
重ねてオーブン焼きになっていて、
見た目より軽くて優しい味です。
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なに?と思いますよね。
ここのお店のスペシャリテ、リヨンのおかあさんのクネルです。
クネルは魚のすり身。ここに2つ入っていてあとは
エビのグラタンソースがかかって焼いてある感じ。
これも見た目よりずっと軽く、そしておいしいです。
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ワインがおいしくて、おすすめチーズを少しずつ盛り合わせて
いただきました。真ん中はレモンピール。
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デザートは、イチゴとバニラのバシュラン(焼いたメレンゲ)
レモンヴェルヴェーヌのジュレ。
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ほかの料理も食べてみたい~!!
大満足のディナーでした。
フランスに行ったようなフレンチを味わいたくなったら
また、ぜひ伺いたいお店です。
また、ぜひ伺いたいお店です。
ルグドゥノム・ブション・リヨネ
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