ときどきむしょうに食べたくなるのが
うなぎ。
うなぎのかば焼きは、
東京は蒸してから
たれにつけて焼くのでふっくら。
関西はそのまま焼くので
いわゆる焼き魚のプリっとした食感。
私は江戸っ子なので、表面は香ばしく、中はふっくらタイプが好きです。
銀座の「竹葉亭」、麹町の「秋本」、江戸川橋の「石ばし」と
お気に入りのお店は何店かありますが、
ちょっとお疲れ気味で、うな重が食べたくなると
出かけるのは
とっておきのサイドメニューがある
「きくかわ」。
もちろん、オタカイですが、
仕方ありません。
価格のイロハは、完全にかば焼きの大きさです。
イ=3,400円
ロ=4,600円
ハ=5800円
ここまできたら、折り返しがある「ロ」!
香ばしく、ふっくら!! |
私はごはん少な目で注文します。
とっておきのサイドメニュー
「キャベジン」430円は
1人1つがおすすめ。
たっぷりのキャベツときゅうりの塩もみ。 これがかば焼きの箸休めにすごく よく合います! |
ちなみにランチがおすすめ。
夜いただくと、元気すぎて眠れなくなったりします
神田きくかわ 日比谷店
東京都千代田区丸の内3-1-1 帝劇ビル B2F
電話 03-3211-4939
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