6月の「リゾナーレ八ヶ岳」に行ってきました~♪
以前にもご紹介した「ワインリゾート」が
益々充実と聞いて、
楽しみ〜。
今回は、メインストリートのピーマン通りが、
花のじゅうたんで、とてもかわいい雰囲気。
イタリアの小さな村にきたようなロケーション。 |
7月16日~8月31日は、「八ヶ岳マルシェ」というテーマで
八ヶ岳のこだわり生産者が持ち寄る、自慢の野菜や
珍しい野菜が揃うそうです。
八ヶ岳の野菜って、ほんとうにおいしいんです!!
私はお友達のMちゃんの八ヶ岳の家に行くと、
必ず買って帰るのですが、
今日は買えなくて残念・・・・。
その代わり、とっておきの野菜と
八ヶ岳周辺のワインを楽しむイタリア料理を楽しみました~。
入口はホテルのフロント横。 |
本日の野菜をイメージ。 全部八ヶ岳産! |
リゾナーレ八ヶ岳のメインダイニング
「オットセッテ」
イタリア語で”8”(オット)、”7”(セッテ)
八ヶ岳の八と七人のこだわり生産者をかけて名付けたとか???
とにかく長野県、山梨県の国産ワインが充実。
もちろん、イタリアワイン、フランスワインもそろっています。
そして今回は、特に
地元の野菜をワインに合うようにと
作られた料理です。
ランチは通常営業はなく(GW・夏期のみあり)、
今回はディナーコース
「Trioni(9,300円/税込)」から、抜粋した特別コースを
いただきました。
真っ白のテーブルクロスがすがすがしいです! 右のガラス器にはオリーブオイル。 |
ランチ会は総勢30名ぐらい。圧巻でした。 |
Insalata(インサラータ):野菜・牛肉・豚肉・鶏肉
肉は、甲州ほおと地鶏のむね肉・甲州信玄豚のリエット・牛肉のテリーヌ
全35種の地元の旬の素材をサラダ仕立てに。 野菜は20種。 季節によって変わるそうです。 1つ1つ素材の味がしっかりしていました。 |
:ミエ・イケノ シャルドネ”パーティー”2013(ドメーヌ ミエ・イケノ)
池野美映さんという女性醸造家が造るワイン。 これはシャルドネで美発泡として特別醸造された非売品! 野菜のおいしさを引き立てます。 |
パンも焼きたて! オリーブオイルもフレッシュです。 |
Primo piatti(スパゲッティーニ):ハマグリ・ かぶ
はまぐりのうまみとかぶの食感がベストマッチ。 パスタもアルデンテで、シンプルながら 絶妙のひと皿。 |
赤ワイン用の黒ぶどう、ベリーAを白ワイン仕立てにしたワイン。 ロゼ色ですっきり、さわやか。 |
Second piatti(肉料理):牛肉・ キャベツ
肉:甲州ワインビーフ
ジューシーで驚くほどやわらかで 濃厚な甲州ビーフ。 幸せ!!! |
:モンターニュ2014(BEAU PAYSAGE)
メルローの濃いめでやわらかなうまみの 赤ワイン。 牛とベストマリアージュ! チーズも食べたくなりました。 |
Dolce(ドルチェ):苺・ レモンソルベ
デザートは甘い、八ヶ岳いちご。 今が旬だそうです。 デラウェアのやわらかゼリーで固めてありました。 シャーベットはレモン。 |
抜粋とはいえ、
おなかいっぱい!!
ワインもおいしくいただいて、
大満足。
野菜1つ1つのおいしさは
いろいろなタイプの白ワインに合い、
そして牛肉と赤ワインの相性は抜群でした!!!
ランチの営業がないのはもったいないぐらい。 髙い天井。ふりそそぐ陽光と 外の新緑が美しいレストランです。 |
OTTO SETTE
星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳 (オットセッテ)
山梨県北杜市小淵沢町129-1 リゾナーレ八ヶ岳内
電話:0551-36-5200(リゾナーレ八ヶ岳予約デスク)
星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳
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