6月は私の誕生日月でした。
一度は訪れてみたかった
ミシュラン三ツ星の日本料理店「銀座 小十(こじゅう)」さんへ
行きました
三ツ星ですから、ちょっとおしゃれも気を遣い、
わくわく
場所は数寄屋橋交差点にほど近い、
並木通りのビルの4階。
まどはありませんが、中は路地のようになっていて
個室、坪庭、檜のカウンター席と
さすがのしつらえです。
飾ってある器、花、そのどれにも「凛」とした「粋」が
感じられます。
檜のカウンターには折敷が敷かれ、
豆腐のすり流しにウニ
ワインをいただきました。
ご主人の奥田 透さんはボルドー、ブルゴーニュと
ワインにも造詣が深いんです。
そして、
この石を使った重くアートな器は、
陶芸家 加藤委(かとうつばさ)さんのもの。
お椀は
お造りは、ご主人の奥田さんが、
目の前で2人分を同じ加藤さんの器に盛りつけます。
焼き締めの見事な器に
土佐の赤牛の味噌幽庵焼きと
付け合せのさつもいもも美味しい!
さらに
ハモとナス、青唐辛子の揚げだし。
丸いのは大根おろしです。
最後のごはんは・・・・
ウナギのかば焼き!!!!
ふたを開けると、お椀はお揚げとじゅんさいの味噌汁。 |
ウナギのかば焼き。 普通だったら、これとお椀だけでも感動しちゃいます。 皮が香ばしくパリっとしていて 甘辛味がなんともいえません。 ごはんもつやつやもっちり。 お腹いっぱいでも完食です! |
デザートは
ライチのアイスクリーム(自家製)とフルーツポンチ
締めに
満足、この上ありません!!
もちろん値段のそれなりですが、
誕生日だもん!自分へのご褒美だもん!
ちなみに満席!
隣は、ロサンゼルスからきたという
30代カップル(セレブ~)。
日本ははじめてで、
アメリカでは和食好きとお箸使いも上手。
そして憧れのお料理だったといって、すべてに大感激してました。
日本料理が誇らしくなる、お店です。
ちなみに小十さんは、パリにもあり、
今度はニューヨーク店の予定も。
日本料理!!世界にほんとうのおいしさを伝えてほしいですね!
銀座 小十 GINZA KOJYU
東京都中央区銀座5丁目4-8 カリオカビル4F
電話 03-6215-9544
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