何かと話題の東京・丸の内
東京中央郵便局が入っているJPタワーの商業施設
KITTE(キッテ)が3月21日にオープンしました
その6階にある、野菜の美食レストラン「アルカナ東京KARATO(カラト)」に
早くも行ってきました~
arukana といえば、なかなか予約がとれないと噂の
伊豆高原で知る人ぞ知る高級オーベルジュarukanaizuのこと。
シェフの唐戸さんが提案する料理は、地元の新鮮な野菜を使って、
忘れられないような料理を作ると評判と聞いて、
ワクワク
さっそくご紹介しましょう。
東京駅が見えるテラス席もある
すてきなロケーション。
テラスから見える東京駅 |
落ち着いていて、モダンでくつろげる雰囲気 |
世界のワインが揃うワインセラーも完備 |
冷たい前菜
テーブルにはこんな感じ |
1皿目に驚愕!!感嘆!
お皿には60種類の野菜が、美しく盛られています。
それぞれを丁寧に調理してあり、香り、食感、味わいが違うのです。
野菜は伊豆から、また国内の全国各地から取り寄せているオーガニック。
フレッシュのまま、特殊な乾燥技術でドライにした葉野菜、
グリルしたり、限りがありません。
グラスのなかのポテトソースもとっても美味でした~
「野菜の遊園地 "アルカナ東京KARATO"バージョン」
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温かい前菜
2皿目もまたまた驚きの卵料理です。
お皿もユニーク 「“卵”モダンとトラディショナルの融合」 |
ん切りを炒めたもの)。
卵を割りながら、いただくのですが、これがほんと、おいしい!!!
ワインにもとてもよく合います。
右は、卵のフラン(プリンの甘くないもの)に野菜や生ハムのドライをアレンジ。
このフラン、プリンの食感と思って口にいれると、
ふんわり、溶けるよう!!
またまた期待を超える味わいです
手前のソースも野菜のピューレ |
3皿目は魚料理
イカをさっとにソテーして、黄色いラタトゥイユ、そして黒いパウダーはイカ墨。
これにテーブルで仕上げのソース
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4皿目のメイン
グリーンの野菜、そして添えがお肉。
グリーンの野菜をいろいろシンプルに焼いて、ゆでて、マリネして焼いて・・・
それにとびきりの牛肉とフォアグラが添えられています。
メイン名は「温かいグリーン野菜」 肉とフォアグラは野菜をおいしくいただくための あくまでも“添え”です |
もちろん、完食!
そしてデザートはまず、
野菜だけのクリーム。
ごぼうと青菜のクリーム。
クリームがほんのり甘く、
はじめていただく味わいのデザート。
無理に野菜を使っていないところがスゴイ。
野菜の味をいかして、でもスイーツに仕上げていました。
そして
ミルクチョコレートのアイスクリームと赤いベリーのソース。
泡のソースとなめらかなアイス、そしてベリーソースに
カリカリのクランブル(そぼろ状のクッキー)で口の中に一緒に入れると、
まるでミルフィーユを食べている食感。
「春の香り」 泡の下にミルクチョコレートのアイスクリーム。 添えられたポッキーのようなスティックはチョコレートクッキー。 これも感激のおいしさ。 手前は、いちごのパリパリ、フロランタン風 |
ごちそうさまでした~!!!
感動の料理の数々、
でも野菜が多く、ソースも工夫しているので、
お腹がいっぱいと思っても、
次の日、もたれることなくすっきり。
唐戸シェフがめざすのは
「毎日食べてもおいしくて飽きない、ヘルシーなフレンチ」、
まさにその通りかもしれません。
ランチもぜひ、行ってみたいと思います。
東京に、とっておきの日に行きたい
ご褒美レストランがまた増えました。
そうそう、夜のテラス席は、500円、1,000円、1500円など
ワンコインから楽しめるメニューを揃えるとか。
それも、試してみたいな~。
これからのarukana、目が離せない
arukana tokyo KARATO(アルカナ東京KARATO)
電話03-6256-0864
KITTE MARUNOCHI 6F
arukana ホームページ
http://www.arcanaresorts.com/
KITTE ホームページ
http://jptower-kitte.jp/
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