日本橋にある滋賀県のアンテナショップ「ここ滋賀」。
1階はショップ、2階はレストラン「日本橋・滋の味」になっています。
滋賀県というと、近江の国。琵琶湖の周りを囲んでいる土地柄です。
以前ご紹介したロテルド比叡は、住所こそ京都市ですが、
比叡山・延暦寺の続き地で、琵琶湖を見下ろすロケーション、
近江の食文化を大事にしていました。
そんなご縁で訪れた「ここ滋賀」。
あゆの一夜干しや名物の赤こんにゃく、ゆば、でっちようかん、堅ボーロなどの
商品に注目してご紹介しているのは
日本全国お取り寄せ手帖WEBをご覧ください!
おしゃべりな食卓⇒
https://www.otoriyosetecho.jp/column/sakaguchiakiko/
さて、ここでは2階のレストラン「日本橋・滋の味」のランチをご紹介します!
店内はおしゃれなとてもいい雰囲気です。
ランチメニューのなかから、近江一汁三菜定食をセレクト。
ごはんは近江米。
お味噌汁は、新玉ねぎとウリ。
三菜は、鶏のから揚げ、近江牛のコロッケ、
赤こんにゃくのオムレツ
小皿に新じゃがの揚げ煮がついていました。
白飯も滋賀県産、おいしいお米でした。
お味噌汁はだしがきいていて、アツアツ。
コロッケもから揚げも揚げたてで、サクサク!
お味噌汁はだしがきいていて、アツアツ。
コロッケもから揚げも揚げたてで、サクサク!
ファミリーレストランでもでてくるような
普通っぽいおかずが、こんなにおいしければ、
大満足です!
普通っぽいおかずが、こんなにおいしければ、
大満足です!
日本橋のごはんとしては、いいね!でチェックしておきたいお店です。
白飯がおいしかったので、
1階にカウンターで販売していた
おむすびも、きっといけるはず!
次回は買ってみよう、と思いました~。
日本橋・滋の味
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