自然の変化に応じて、安心安全な食材で
その季節にとれる旬のものを使った料理をいただくことが
薬膳の養生につながる、といコンセプトで、
二十四節気に合わせたコース料理が楽しめると
大人気の中国薬膳料理「エッセンス」
友人のRちゃんが予約してくれました~。
カウンター席も仕切りがあって、
くつろげます。
今回は6月17日に行ったので、
「芒種 」のコース。
前菜9種。 ひと口ずつでもいろいろな味がしっかり楽しめます。 右上はベビークラゲ。歯ごたえは確かにクラゲちゃんでした。 |
水餃子。ラーユソース。 皮が薄くて、繊細。 具は野菜もたっぷり。 |
イサキの香り上げ、もずくソース |
牛肉!やっぱり肉は元気がでます! トマト汁とオクラのソースでさっぱり。上は青じその天ぷら。 |
土鍋にスープが運ばれます。 |
トロトロのスペアリブ。 新玉ねぎとじゃかいも入り。 サービスしてくれます。 |
たっぷりの薬膳スープ。 味、香はやわらか。 スペアリブが軟骨までいただけるぐらい 煮込んであります。 |
ワインが残ったので、少しずつの チーズ盛り合わせを注文。 |
抹茶ではなく、桑の葉のアイスクリームに 杏仁ソース。 |
さすがにお腹いっぱいでしたが、
翌日までもたれることはありませんでした。
さすが薬膳!
全体的に、繊細で優しい味でほどよいコース料理。
いわゆる、中華とは異なるおいしさです。
予約がとりにくいのも納得。
今度は秋か冬など、違う季節の味を試してみたいと思います!
エッセンス (Chinese Restaurant Essence)
東京都港区南青山3-8-2 サンブリッジ青山 1F
電話03-6805-3905
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