ブログを見てくださっている方は、
いったいこんなに食べ歩いて、
健康管理は大丈夫なのかしら???
と思ってますよね~、きっと
元来はヤセの大食いだったのですが、
子どもを2人産んで、40代過ぎたころから、
めっきり代謝が悪くなり、
気が付くと・・・・・
中年太りって、こういうことかと実感しました。
そして数年前に糖質制限ダイエットに挑戦。
詳しくはまた別の機会に報告しますが、
3ヶ月で7キロ落とし、
その後、ご飯&パンが大好きなので、
気をつけながら復活して2キロ戻り、
そのまま3年ぐらいたっています。
そして昨年末からのマイブームが
寝かせ玄米!
ダイエットに挑戦してから家では
ずっと玄米がいいと知って、ふつうの玄米に。
ただ玄米だけのごはんだと、夫から
「週末は白いごはんにして」と懇願されていたのです。
さらに豆入り雑穀を入れたりすると、不評。
それが、寝かせ玄米にしてからは、「おいしい」と、
白いごはんを要望しなくなり、
お昼も寝かせ玄米のおにぎり2個べんとうを
持っていくようになりました。
前置きが長くなりました。
今回は、私がおすすめの
小豆入り玄米ごはんをご紹介します。
本やネットでチェックすると、
炊飯器の保温で、寝かせて4日目からが
食べごろで栄養的にも味的にも、「寝かせ玄米」ならではの
おいしさになるとあります。
が、炊飯器を占領して、それまで待てないので、
私のは「なんちゃって」なのかもしれません。
でも炊飯器の保温状態で入れっぱなしにしていて
おいしくなるって、活気的!!
毎回3合炊いて、なくなったらまた次を炊いてます。
ちなみに今は夫婦2人のごはんです。
【作り方】玄米炊き機能のある炊飯器を使用
1.玄米3合に小豆大さじ3を入れて、何回か洗ってから、
玄米の水量に合わせて水を入れる。
2.塩小さじ1を入れて混ぜる。
3.タイマー予約で、夜セットして朝炊き上がり、または
朝セットして夕方炊き上がりにする。
つまりは半日ぐらいおいて、炊飯。
炊き立てから、おいしい。保温しておくなら、
1日1度は混ぜる。
炊き上がり。
まだ薄い色で、
豆の感触も残っていて、
これはこれでおいしいですよ。
豆の感触も残っていて、
これはこれでおいしいですよ。
豆の味と食感がしっかり。 |
2日目
少し豆の色が玄米に移り、
濃いめになってきます。
少し豆の色が玄米に移り、
濃いめになってきます。
3日目
玄米はすっかり濃い色に。
豆の味もかたさも米と同化して、
もっちりしてきます。
4日目
豆と米がなじんで旨みがでる感じ。
ただ、このころになると、
炊飯器に残り少なくなってしまうので、
茶碗1杯分ぐらいなら取り出して冷凍保存します。
そして、
私のおべんとうは、
寝かせ玄米のおにぎり。
私のおべんとうは、
寝かせ玄米のおにぎり。
おにぎり1個用のケースを使用。 |
あきないおいしさなので、
基本、毎日ランチは
このおにぎり1個(大きめ)
基本、毎日ランチは
このおにぎり1個(大きめ)
ちょうど夕方には
お腹もすいて、
食べ歩きにぴったりとなるのでした~。
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