京都の旅、2日目の朝です。
ホテルの朝食もいいけれど、
1泊2日なら、京都ならではの朝食を、と
選んだは「イノダコーヒ」。
本店は朝7時から営業しています。
2階の禁煙席から。 |
数あるメニューから、私のおすすめは
「ハムトースト」。
シンプルなポテトサラダつき。 |
たかがハムトーストと侮るなかれ!
ハムの味、厚さ、きゅうり、マヨネーズ、
そしてトーストが絶妙なんです。
絶対また食べたくなる味!
コーヒーは
「アラビアの真珠」。
いつもはアメリカンのブラック好きですが、
イノダは、このコクのある「アラビアの真珠」で
通常のお砂糖ミルク入りのまま注文します。
今回は名物のフレンチトーストも注文。
上は上白糖。粉砂糖でもグラニュー糖でもないところが またいいです。下は厚切りのフレンチトースト。 |
これも、ここだけの味。
素朴でおいしいです。
2人で分けました。ちょうどいい感じ。
一人のときは、いつもハムトーストだけです。
イノダコーヒ本店
京都市中京区堺町通三条下ル道祐町140
電話075-221-0507
朝食の後は、
ちょっと時間があったので、三十三間堂へ。
仏像に癒されました~。
そして11時に予約した
「甘春堂 東店」で和菓子作り体験です。
テキストと道具、
説明も丁寧。
干菓子と和菓子3種類を形つくります。
約1時間。
干菓子は、青もみじ。
2種類の生地を一緒にのばして、型で抜くと、グラデーションに。
ういろう生地に緑をぼかしたてこしあんをいれた「水温む」
白あんにピンクをぼかして白あんをいれた練切、「ぼたん」
粒あんに白あんとオレンジ色をこしてまぶしたきんとん。「つつじ」
私が形作りました! ぼかしと2色使いがポイント。 |
結構、形になって楽しい!!
和菓子って繊細!
きんとんと薄茶をいただきました。
できたてはまた格別です。2つはおみやげに。
楽しかったで~す。 |
甘春堂 和菓子教室
東山・清水会場
甘春堂(かんしゅんどう) 東店
京都市東山区川端正面東入る茶屋町511-1
(豊国神社前)
電話075-561-1318
おみやげには、3~4日日持ちがするという
半生菓子を購入。
箱の大きさは11.5センチ角。 1箱972円 |
ひと口大の小さな和菓子です。
次の日のお呼ばれの手みやげにしたら、
もちろん、大変喜ばれました!
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