旅の楽しみ、今日の夕食は、
京料理の「ふじ」さんへ。
きれいに手入れされた町家。
カウンター8席で、ご夫婦で営む小さなお店です。
奥様の後ろ姿。これしかなくて ごめんなさい! 入口のてっせんの鉢が美しい! |
にこやかでかわいい奥様とイケメンの料理長。
祇園の名料亭「丸山」で13年修業したという
確かな舌と素材を選ぶ目、そしてこまやかな
こだわりで作る料理がいただけました。
最初の杯には 氷1粒と梅酒 食欲を増進させます。 |
最初のひと皿とともに 赤い塗りの盃に ご主人から冷やした日本酒を一献いただきました。 盃には霧吹きで水滴が。 |
蒸し鮑とホワイトアスパラ だしゼリーがけ アスパラの食感、歯ごたえ、香りが やわらかい鮑と絶妙なバランスです。 |
お椀は・・・ |
焼きアナゴとその下には よもぎ豆腐。 だしとともに そのおいしさったら! アナゴが苦手な友人も 思わず「おいしすぎる!」と叫んだほど。 |
お造りはカツオとアマダイ。 たっぷりの芽ねぎがまた おさしみとよく合います。 巻いていただきました。 すりたてのわさびも香よく、きりりと辛く。 |
八寸。これで2人前の盛り合わせです。まず、もずくから。 |
湯葉にいくらのだし醤油がけ。 |
柏の葉の中は、生ハムのおすし。 |
笹の葉の中は小鯛のおすし。 |
おすしは、作りおきしすぎると、しまりすぎるし、
作りたてだと香りがなじまないと、
数時間前に用意します、とご主人。
その労を惜しまないところが、この美味しさを生むんですね~。
いちいち書いてしまいますが、
おいしい!です。
作りたてだと香りがなじまないと、
数時間前に用意します、とご主人。
その労を惜しまないところが、この美味しさを生むんですね~。
いちいち書いてしまいますが、
おいしい!です。
焼き物は、炭火で焼いた牛肉! 飲み込むのが残念なぐらい、おいしかったです。 さりげなく添えられたハーブミックス野菜も 上賀茂で友人が作られているそう。 香りよく新鮮でした! |
煮物碗は・・・・ |
わかたけ煮。 朝ほりの京たけのこの 香りと歯ごたえ、 たけのこの風味がきいたお出しが じんわりしみこんだワカメ。 香り豊かでやわらかい木の芽とともにいただく幸せったら! |
絶妙なタイミングで炊き立てのごはん! |
満腹でもお替りしてしまいました。 止め椀は赤だし。 |
デザートはピスタチオのアイスクリーム。 以上でなんと8000円のコースです。 |
ごちそうさまでした!
ここは、京都在住の親友、Sちゃんに予約してもらいました。
京都の旅というと、ダントツに頼れるSちゃん!
今回の「ふじ」さんも本当にいいお店でした。
また、ぜひ予約したいな~
たとえば、このブログを見て、
初めて予約した人でも
安心して、おいしい時間を堪能できるお店です。
お部屋に飾られたあやめ。 心地よいお店です。 |
ふじ
京都市中京区夷川通御幸町通西入ル松本575
電話075-254-8383
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