多くの美食家に愛されてきた本格上海料理「Taikan En(タイカンエン)」
とはいえ、今まで縁がなくて、
訪れるのははじめてです
ホテル ニューオータニといえば、
トゥール・ダルジャン、鴨料理が有名なフランスの三ツ星。
バブルのころにご招待で行ったことがあります。
(実はパリ本店も、バブルのころに予約して行ったことがあります。
バブルってスゴかったんですね~、なんてったって、
行ったことがあるのは20代の時ですから)
今は1階のピエールエルメのカフェが人気。
そのメインタワー16階のエレベーターホールに上がると、
老舗ならではのゴージャス感が漂う入り口に。
選んだメニューは、オーソドックス。
今日は6人です。
辣白菜(ラーパーツァイ)も品のよい盛り付け。 ほどよい酸味。 千切りをもとの白菜の形に戻したふうの盛り付けです。 |
棒棒鶏(バンバンジー)も 高級になるとこんなふうに豪華です! 味は濃すぎず、絶妙。 |
蟹肉入りふかひれスープ
おいしい!の一言しか浮かびません。
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海鮮炒め。ホタテ、エビ、イカ、 どれも下ごしらえがきちんとされています。 |
黒酢の酢豚 上品な仕上がり。 家では絶対作れない!!ふわっとカリッとした衣。 肉もやわらか。 |
「通」なメニュー。するめいかの炒めもの。 もんじゃを思わせる~。 お酒のおつまみに。 |
パラパラの炒飯。 脂っこくなくふんわり、パラパラ。 さすが~!! |
デザートの杏仁豆腐、メロン入り、タピオカココナッツ。 ごちそうさまでした~!! |
さすがに、どれも丁寧なお味がしました~。
どちらかというと、優しいふくよかな中華。
ランチは奥様ランチで人気とか。
眺めもいいし、ランチ、おすすめかも。
次回はランチを体験しなくては。
「Taikan En(タイカンエン)」
ホテルニューオータニ ザ・メイン 16階
東京都千代田区紀尾井町4‐1
Tel. 03-3238-0030
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