土鍋で炊き立てのごはんを出してくれるから、行ってみたい!と
英国人の友達が英字新聞を添付して知った和食店が
「青山 圓(まる)」
気取りすぎず、おいしい和食を、というお店で、
アラカルトも多く、ちょっと大人な和食居酒屋ふうです。
そこが銀座に支店を出したとHPで知り、
行ってみました。
「銀座 圓(まる)」
こちらはちょっと落ち着いた雰囲気の和食店。
若くしてまかされた料理長・永井さんはじめ、スタッフが
気持ちよく働いていて好感度抜群!
料理は、京風。
ゆり根とふきのとうの白和え 温かいんです! いきなり、超おいしい! |
メジマグロのお造り。 包丁がきれいで、気持ちいい。 |
蛤と聖護院かぶら、小松菜の炊き合わせ 優しい塩味。 蛤の身もプリプリ。春の香りが漂います。 |
金目鯛の塩麹焼 こっくりと脂ものってました。 花わさびのあえものがピリっとして合います。 |
はもやホタテが入った卵豆腐。 あつあつで、スルリと入ります。 |
締めは土鍋で炊き立てごはん!! |
2人分の炊き立てです。 |
山椒ちりめんもお漬物も おいしい。 白ごはん、すてき!! おなかいっぱいなので、残りはおむすびにして、お持たせに してくれました。 |
デザートまでおいしいです。 プリンと黒砂糖のプリン。 |
とても丁寧につくられた品が、次々と目と舌を楽しませてくれます。
銀座で、コース6000円なら、大満足!!
さっそく気に入ってランチも行ってみました。
焼き魚定食が1,000円ぐらい。
会社員のランチ向きです。
会社員のランチ向きです。
ごはんがおいしいのがうれしいところ。
小鍋定食は「鶏すき」1,300円
前菜のごま豆腐と蓮根のきんぴら。 小鉢もあなどれない味です。 |
鶏肉は、レバーやすなぎも、も入っていて、 ほどよく甘辛い醤油味。 九条ねぎのせん切りがプロの技。 玉子も1個半熟です。 |
隠し味に山椒がきいていて、
おいしかったです!
でも女子には+300円でもデザートが
あるといいな~。
ランチもいいけどやっぱり、、、夜にまた行きたくなりました♪
銀座通りから今工事中の松坂屋の2本裏の通りです。
「銀座 圓(まる)」
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