渋谷の松涛にある、ポルトガル料理のレストラン、
「マヌエル」で5人女子の新年会がありました。
窓から映る雪景色、ほのぐらい照明でヨーロッパの町の雰囲気。
ポルトガルといえば、
魚介類が豊富で、スペインの隣で、
日本とのつながりには、鉄砲やキリスト教の伝道、
天麩羅やカステラの語源で、、、などなど、
長い歴史があるなか、
本格的にレストランでいただくのは、はじめて
ワインもすべてポルトガルのものだそうです♪
食前酒には、
緑の猫が目印の「ヴィーニョ・ヴェルデ」、
緑のワインという微発泡のものをセレクト。
フレッシュな香りと喉越しでした。
一緒にでてきたのは、オリーブのマリネ。
種入れのある器もかわいい。
おだやかな風味のオリーブ。 |
前菜には、タコのサラダ。
スライスオニオンのシャキシャキ感がよく合います。
温かい前菜で
バガリャウの小さなコロッケ。
写真は大きく見えますが、ひと口大の小さなポテトコロッケ。
バカリャウとは、干し鱈のこと。
イタリア料理やスペイン料理にもよく使われます。
写真が赤いですが、キツネ色のコロッケ。 モチモチっとしておいしい♪♪ |
さらに
カニのグラタンも美味でした
そしてメインは名物の魚介料理。
海の幸のカタプラーナ。
ドーム型の専用赤胴鍋、密閉されています。 アツアツ!! |
蓋を開けると~!! |
南部アルガルヴェ地方の漁師料理だそうです。
濃縮ブイヤベースという感じ。
魚介はふっくら、濃厚な旨さのスープ。素晴しい!
さらにお米料理もおすすめとあって、
1人前だけ
鴨焼き入りのごはんを注文。
こちらも洋風釜めしのおいしさでした。
おなかいっぱいなのに。。。。。
焼きりんごと自家製半熟カステラを注文。
どこかなつかしい焼きりんごと、とろとろの
カスタードクリームのような半熟カステラも、ほんとおいしい
エッグタルトも食べたかったけれど、満腹なので・・・・
また次回のお楽しみに。
上も赤いけれど、実際はカステラ色です。 手前は焼きりんご。 |
今回はアラカルトでしたが、
夜のコースは3,500円~と、とてもコスパもよいお店です。
ポルトガル、、、行ったことがないのです。
行ってみたいな~
マヌカル東京都渋谷区松濤1-25-6
電話03-5738-0125 http://www.pjgroup.jp/manuel/ma_shop.html#shop01
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