スイーツ情報の続きです
秋の夜長、温かいコーヒー(カフェインは夜はいけないそうですが)や紅茶とともに、
おいしい焼き菓子が、たまらない季節です
そう、クリームたっぷり、ふんわりはデザートで、
ティータイムは焼き菓子が気分。
これは、フランスの発酵バター、エシレ専門店
「エシレ・メゾン デュ ブール」の焼き菓子です。
フレンチのお店でも
「うちは、エシレバターです」と,
得意げに出すぐらいおいしいバター。
それを使った焼き菓子、おいしくないはずがない
伝統的なフルーツケーキ。
ケーク・オ・フリュイ
2,100円 (約6×15×高さ7㎝) |
まわりには、アプリコットジャム(ヨーロッパのフルーツケーキ定番の作り方)が塗られていて、
つややかに、甘さと甘酸っぱさがプラスされてます。
中には、いろいろなドライフフルーツがたっぷり。
そしてケーキ生地は、ふつうバターケーキだと
ずっしりざっくりした食感ですが、
さすが!!しっとりとやわらなさがちょうどいい感じ
バターの風味、甘さ、う~ん絶妙
バター、小麦粉、砂糖、卵が同量のカトルカールという配合だそう。
大きさもこぶりなので、小さく切っても満足、満足。
今度行ったときは、マドレーヌとクロワッサン、
試してみようっと
もちろん、バターも!
エシレ・メゾン デュ ブール
東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F
営業時間 10:00~20:00(無休)
TEL&FAX 03-6269-9840
http://www.echire-shop.jp
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