ロンドンオリンピックも終盤戦、
日を追うごとに、深夜のTV観賞に熱が入りますよね
今日のおかずは、揚げなすのピリ辛マリネです。
作るときはなす1パック。
大きさや本数が多少違っても、とにかく1パック。
揚げたてのアツアツは、もちろん
冷蔵庫で冷やすと、またおいしいんです
あつあつのごはんにのせたり!!!
うちの夏おかずの定番。
毎週作っている気がします。
あれば、グリーンアスパラガスやピーマン、
しし唐を一緒に揚げてマリネするときも。
3~4日は冷蔵保存できるので、つくりおきおかずとしても便利。
めんつゆは濃縮タイプなら、水を入れてかけそばぐらいの味にします。
マリネ液の分量は目安です。なすが多いときは増やしてくださいね。
揚げなすのピリ辛マリネ
【材料】
なす1パック
マリネ液
市販のめんつゆ1/4カップ
水大さじ3(めんつゆをかけそばのつゆの濃さに。ストレートつゆなら水は不要)
酢大さじ1
赤唐辛子の輪切り1本分
長ねぎのみじん切り1/2本分
揚げ油
【作り方】
1.ボウル(保存容器)にマリネ液の材料を合わせる。
2.なすはヘタをとって、1本ずつ4~5等分の少し厚めの輪切りにして中温で揚げ、箸で
両端をつまんでしんなりしたら、①に入れる。
揚げている間に次の1本を切るようにする.
こうすると、水にさらして色どめしなくても大丈夫。
3.全部揚げて入れたら、そっと全体をからめて少しおく。
器に盛るか、または粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
いつも蓋つき耐熱ガラスの容器に入れて冷やしています。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿