イチから作るほど熱心ではありませんが、
手軽な瓶詰めは冷蔵庫に常備していて、
ときどき使っています。
よく作るのは、鶏肉。
レンジ蒸しもジューシーにほどよい塩味に仕上がります。
週末に買った鶏肉を塩麹に漬けて冷蔵庫に入れ、
火曜日の夜にレンジ蒸しにして、粗熱をとったら冷蔵庫に入れ、
水曜日の朝、夕飯用に盛りつけていつでも
夫や息子が食べられるように冷蔵庫においていくって感じです。
もちろん、できたてを10分ぐらい蒸らして
いただくのがふわふわっとジューシーで一番おいしいですよ
でも冷蔵庫で冷やしておいても、また
レンジで温め直しても、なかなかいけます
さらに今回は、下にスライスオニオン、
上から甘酢じょうゆの大根おろしとオクラをあしらった一品。
青味は万能ねぎでもいいんです。
さっぱりして、生野菜もたっぷり。
これは、近くの和食店のランチでいただいた料理を
アレンジして再現しました。
残暑がまだまだ厳しい毎日、
体調をととのえて乗り切りましょう。
鶏の塩麹レンジ蒸し 甘酢じょうゆみぞれ添え
私は鶏肉ではもも肉派ですが、
さらにヘルシーにするにはむね肉でも。
塩麹の効果と大根おろしといただくので、パサパサ感が気になりません。
【材料】2人分
鶏のもも肉1枚
塩麹大さじ1
玉ねぎ1/2個
大根1/4本
すし酢大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
オクラ4本
好みで七味唐辛子少々
【作り方】
①鶏肉を広げ、厚さが均一になるように切り開く。
皮目の方はところどころ切り目を入れる。
②塩麹を大さじ1/2ずつ、鶏肉の両面に塗って耐熱皿に広げ、
ラップをして、冷蔵庫に入れ、30分以上1晩おく。※
③鶏肉を取り出し、室温に10分ぐらいおいてから、電子レンジに4分30秒かける。
取り出して、そのまま5分~10分おく。※
④玉ねぎは薄切りにして水に5分さらし、水気をきる。
⑤大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気をきって、
すし酢としょうゆで味を調える。好みで七味唐辛子も混ぜる。
⑥オクラはさっとゆでて冷まし、小口切りにする。
⑦鶏肉は、半分に切ってから薄くそぎ切りにする。
器に③のスライスオニオンを敷き、鶏肉を盛り、、④の大根おろしをのせる。
さらにオクラを飾る。
★★おしゃべりポイント★★
室温で30分ぐらいおくと、麹がしみ込みます。
※鶏肉はレンジから出したときに8分通り火が通った感じで
そのまましばらくおいて、中まで火を通すのが、ジューシーに仕上げるコツです。
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