週末の土曜日、
20年ぶりに学生時代の友だちに会うために
丸の内へ。
お店は、丸の内KITTEにある「アルカナ東京」を予約しました。
東京駅丸の内。きれいになりました!
(KITTEテラスから撮影)
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少しずつ、華やかな料理が楽しめるお店で、
ランチは女性客で満席!
旬のランチコースを選択。
アミューズ・ブーシュ、
トウモロコシのムースとミルクティーのそぼろ
トウモロコシのムースとミルクティーのそぼろ
凍っているトウモロコシのアイスがところどころ入っている感じ。
冷たいポタージュのようです。
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前菜2品は
ズッキーニ、マッシュルーム、アンチョビのキッシュ
松の実も入って、いろいろな食感。キッシュというより、
具だくさんのフラン(焼いた茶碗蒸しのような)。
アツアツでした!
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ブッラータとトマト、ヴェルベンヌのゼリー
⇒こちら小さなグラスででてきて、華やぎがあり、
口当たりもとってもよかったのですが、
写真、撮り忘れました!
メイン料理、
魚と肉、野菜(500円増し)から
魚を選択。
初鰹のポワレ
アーティチョークのピュレ”パリグール風”
茄子とアスパラソバージュ
ブールノワゼット コンディマン
ソースが左右にクリーム系とだし汁系になっていて
しっかり目に焼かれたカツオととろけるように
やわらかいなすが、とてもいい感じの組み合わせでした!
しっかり目に焼かれたカツオととろけるように
やわらかいなすが、とてもいい感じの組み合わせでした!
デザート
レモンタルトとバニラアイスを選択
レモンカスタードの酸味と甘みがほどよく美味!
上はメレンゲの焼いたもの。
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全5品にコーヒーがついてました!
こちらで3000円(税、サービス料別)なら、いい感じ!
こちらで3000円(税、サービス料別)なら、いい感じ!
そうそう撮影を忘れたパンは、オリーブオイルやバターの代わりに
自家製トマトソースが添えられていました。
自家製トマトソースが添えられていました。
2013年にKITTEのオープンと同時にできたレストラン。
オープン当初に4~5回訪れて以来、4年ぶりぐらいでしたが、
おいしさは変わらず、安定した素敵さです!
オープン当初に4~5回訪れて以来、4年ぶりぐらいでしたが、
おいしさは変わらず、安定した素敵さです!
20年ぶりに会った友人とは
年月は感じられず、大まかな20年を報告しあって
わかれました。
基本の性格は変わらないって、お互いに確認し合った感じ。
もちろん、人生はいろいろあっての今ですが、
学生時代に気が合って、毎週スキーに通った友達なので、
また旅行とか行きたいね、と盛り上がりました。
アルカナ東京
東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワー KITTE 6階
電話:03-6833-4139
電話:03-6833-4139
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