東京・青山、表参道のおしゃれなブランド店が並ぶ一画に
福井県のアンテナショップ「ふくい291青山」と
福井県三国温泉の料理旅館「望洋楼(ぼうようろう)」のレストランがあります。
カニの季節はもとより、
福井から取り寄せられる新鮮な食材で作る
本格的な和食のフルコースが楽しめます。
コース以外に、アラカルトも充実。
福井といえば、の焼き鯖ずしやソースカツどん、越前そば、
竹田の油揚げなどもあるので、
高級居酒屋風にも使えるお店です。
そんな福井の味を楽しめるアンテナショップでの
お買い物は、日本全国お取り寄せ手帖WEBで
詳しく紹介します!(6月公開予定)
https://www.otoriyosetecho.jp/column/sakaguchiakiko/
レストランは何度か利用していますが、単品だったので、
今回はちょっと贅沢にいろいろな味を試してみようと、
名品コース‹(8,000円)を選びました。
最初は福井の地ビールで乾杯!
苦味が少なく、飲みやすいビールです!
先付け:揚げ胡麻豆腐
揚げだしにした胡麻豆腐、コクがでてねっとり、美味。
ワラビと旬のほたるいかを添えて。
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お造り:本日入荷の時魚三種
ほたるいか(小鉢)、鯛、サワラ。 新鮮な味を満喫~。 |
炙り:名物 竹田の油揚げ
厚揚げではなく、油揚げ用の豆腐でできた、厚い!油揚げ。 これは二人分です。大根おろしとしょうが、ねぎで。 おいしいですよ~!! |
ここで白ワインをグラスでいただきました。
その名も291(ふくい)。
イタリアワインです。奥様が福井県人だそうです。
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温菜:蟹グラタン
カニがたっぷり!!このお店の名物です。
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八寸
ソラマメ、海老、煮だこ、焼き鯖ずし、へしこ大根、からすみ、
いろいろな肴が楽しめました♪
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焼き肴:旬の焼き魚(マナガツオの照り焼き)
脂ものって、おいしい焼き魚。白飯が食べたくなります。 |
食事:越前おろし蕎麦
こしのあるお蕎麦に花ガツオとねぎ、だし。
このシンプルさがとってもグッド!!
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甘未:水ようかんといちごのジェラート添え
ほどよい甘さとやわらかさの自家製水ようかんと
さっぱりいちごのジェラートとゼリー。
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すべてこまやかな丁寧な味で、
大満足。
今度はお昼に、福井名物、ソースカツどんと越前そばのセットを
ぜひ食べに行きたいです(笑)!!
大満足。
今度はお昼に、福井名物、ソースカツどんと越前そばのセットを
ぜひ食べに行きたいです(笑)!!
東京、青山 ふくい 望洋楼
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