「ロテルド比叡」といえば、
料理を楽しみながら泊まれる、オーベエルジュ。
地元、琵琶湖の湖水魚と
近江の伝統食である発酵料理をフレンチでいただくディナーが楽しみ!
ディナータイムです!
薄昏には外にイルミネーション。小さい点はカンテラ。
毎夜、スタッフの人が設置しています。
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本日のメニュー「湖からの美食フレンチ」はこんな感じでした~。
ビワマスのハムと燻製、カリフラワーのサラダ
カリフラワーはドレッシングであえて、
ピンクペッパーをふってあります。
琵琶湖のマスの燻製と、下には隠れてパンが敷いてありました。
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バロティーヌと発酵菊芋
バロティーヌは間にソースや具を詰め込んで形を整えて、
料理したもの。滋賀県の淡海地鶏(あわみじどり)を使っています。
菊芋は生姜に似た形で、発酵させても生のシャキシャキした食感です。
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フロマージュブラン 貴腐ワインのジュレ 鮒鮓のアルモニー
こちらは5月と同じ、シグニチャーディッシュといえる
鮒鮓を使った1品。
下には滋賀県産のクリームチーズ、
そして鮒鮓、さらに甘さのある
貴腐ワイン(ソーテルヌワイン)のジュレがかかっています。 |
鮒鮓自体を食べたことがないので、よくわかりませんが、
同席していた京都の友人は、鮒鮓が苦手だといっていましたが、
これはとってもおいしい!とびっくりしていました。
私はなんの不思議もなく、白ワインに合う~と、完食です(笑)。
同席していた京都の友人は、鮒鮓が苦手だといっていましたが、
これはとってもおいしい!とびっくりしていました。
私はなんの不思議もなく、白ワインに合う~と、完食です(笑)。
白いんげんのスープ 生ハムの香り
器があたためてあって、しかも冷めにくいので、
最後までアツアツのスープをいただけました。
おいしい!!
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鯛のポワレ ポワローフォンデュ
国産和牛のロティ 牛蒡 アンディーブ 蕪 生姜のソース
この色!赤身の牛肉のおいしさを堪能しました~。 |
マルキーズショコラと金柑
マルキーズとは、エスプレッソ入りのチョコレート。金柑は軽くコンポートされ、
風味がいきています。軽いビスキュイが、また合います。
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小菓子とコーヒー
最後は比叡山をかたどったオブジェにカヌレとホワイトチョコレート。 |
極寒の山床カフェ。夜景はキラキラしていました。
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星野リゾート ロテルド比叡
京都市左京区比叡山一本杉
宿泊予約 TEL.0570-073-022
https://www.hotel-hiei.jp/
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