新潟のアンテナショップ「表参道・新潟館ネスパス」。
その1階にある「静香庵(せいこうあん)」に行きました。
お米のおいしさはもちろん、
海の幸にも期待できる新潟県。
そういえば、甘えびのあまりのおいしさに驚いたのは、
大学生のとき、友人に招かれて、新潟の塩沢の実家にお泊りした日の夕飯でした。
新潟では当たり前のように甘えびがこんもりと食卓に並ぶといわれ、
びっくりしたことを思い出します。
静香庵は、会席とうたっているので、
ランチの献立はちょっとお高めですが
(気軽なランチなら、ネスパスの地下にあります)、
どれも魅力的。
さんざん迷ったあげく、一緒に行ったYちゃんは
鮭の粕漬けご膳。
私は海鮮チラシにしました。
海鮮チラシは、甘えび、まぐろの赤身、中トロ、鯛、ブリ、タコ、サーモン、卵焼き。
中心にあるこんにゃくのようなものは、「えご」
福岡だど「おきゅうと」という、海藻の寒天寄せです。
酢飯もひと粒ひと粒がたっているような
おすしやさんのような仕上がり。
海鮮は、どれも新鮮でとっても美味。
仕事もきれいなので、贅沢感があります。
添えの煮ものは、新潟の郷土料理のっぺい。
冷たいのが新鮮でした。
汁ものは、のり汁。
新潟では豆腐のお味噌汁の
仕上げに手焼き磯のりを入れるとのり汁になり、一般的だそうです。
こちらも出しがきいていて、焼きのりの香ばしさと磯の香りがマッチング。
Yちゃんも、鮭ほか、大満足だったようです。
食後のコーヒーも雪室で寝かせたという雪室コーヒー。
まろやかでコクがあり、満足です!
ネスパスで購入した商品についての記事は
こちらをご覧ください!
日本全国アンテナショップ巡り
静香庵(せいこうあん)
住所:東京都渋谷区神宮前4-11-7 表参道・新潟館ネスパス1階
TEL: 03-5771-8500
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