友人のMちゃんが関わっているご縁で、
東京・六本木の「国立新美術館」の
「寄留者(パサジェ)の記憶 (memories of “passagers”)」をテーマに
11人のアーティストの作品が展示されています。
1975年前後生まれの作家さんたち、40代がメインです。
人気の現代アートとはいえ、ハードルが高い感じがする方もいるかもしれませんが、
どの作品との出会いも理解ではなく、心のどこかにふれる、感じがします。
着想のおもしろさ、どんなきっかけでその作風に自分を見出されたのかなど、
その誰か、何かどの出会い、縁の不思議さに、
しばし非日常感を堪能できました。
こちらは中谷ミチコさんの作品。
細密な彫刻。
絵画のようでいて彫刻。 |
彫刻です。その素晴らしさは、実物で体感してほしい! |
その他の方もほんとに見てほしいです!!!
オリジナルのトートバッグから、
テーマにちなんで、作家の記憶に残る場所(国)の思い出のお菓子やグッズ、
また今回の作家さんだけでなく。過去の作家の方々にちなんだ書籍、
私も絵本とクラッカー、オリジナルバッグの赤を購入。
そして、鑑賞のあと向かったのは、ミッドタウンにある
オービカ モッツァレラバー「オービカ」。
イタリア全国、イギリス、アメリカにも展開している
イタリア・カンパーニュ州からの
モッツァレラチーズ専門レストランです。
水牛モッツァレラ、スモークタイプから、
最近話題のブッラータ(生クリーム入り)もおいしい!!
生ハムとイタリアから空輸のモッツァレラの スタンダードタイプとスモークタイプ。 |
ブッラータ。塩味はそのままついています。 好みでオリーブオイルを。 |
割ると、生クリームであえたチーズが。 ルッコラの葉とあえて食べます。 おいしい! |
ラザニア。アツアツです。 |
フォカチャ。カリとしていて、中はフワフワ。 |
ピッツアもいろいろあり、クアトロフォルマッジョを注文したのですが、
撮る前に食べちゃいました。
薄いピザで、ワインのお供にぴったり!
撮る前に食べちゃいました。
薄いピザで、ワインのお供にぴったり!
リコッタリーズ(ホイップクリームのような) を詰めたイタリア菓子、カンノーリ。 まわりはサクサクのパイ。 |
シンプルなアフォガード(バニラアイスのエスプレッソがけ)も ばっちりの味で大満足。 |
デザートまで楽しめました!
未来を担う美術家たち
20th DOMANI・明日展
開催:2018年1月13日(土)~2018年3月4日(日)
国立新美術館
OBICÀ MOZZARELLA BAR
オービカ モッツァレラバー ミッドタウン店
電話 03-5772-1472
東京都港区赤坂9-7-2東京ミッドタウン イースト 1F
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