7月初めの週末。
久しぶりにお家でおもてなしをすることに。
といっても、特別な料理を作るわけではありません。
いつも作っている味のほうが、安心!
野菜たっぷりのメニューにしました。
ひまわりの花束をいただきました♪ |
アボカドとトマトのサラダ
いわゆるメキシコ料理のガッガモーレ。
アボカド、玉ねぎとトマトのみじん切り、赤唐辛子ペースト、
レモン汁、塩、こしょう、オリーブオイル、仕上げにほんの少しおしょうゆを入れます。・
きょうは、本格的にコリアンダー(香菜)のみじん切りも入れました♪
アボカドがおいしければ、絶対おいしく作れます~。
メロンといちじくの生ハム巻き
夏野菜の揚げびたし
揚げた野菜を赤唐辛子とねぎのみじん切り、酢少々を入れた めんつゆに漬けたもの。 前日に作って、ギンギンに冷やしておきます。 |
きのこのマリネ
椎茸、しめじ、えのき茸を
にんにくとオリーブオイルで炒めて、レモン汁をたっぷり。
塩、こしょうにしょうゆも少々で味を調えます。
アスパラとトマト、タコのさっぱり炒め
タコは炒めすぎるとかたくなるので、さっとがコツ。アスパラも軽く下ゆでしました。
こちらもにんにくとをオリーブオイルで熱してから炒め、
塩・こしょう味、最後に青じその千切りを混ぜます。
メインは鶏のカリカリ焼き。
皮目から焼き、カリッカリになったら返して
火を通します。
少し置いてから切ります。
これにサンチュとゆずこしょう。豆板醤を添えました。
ピリ辛豆もやしも添えて。
野菜の肉巻きと卵焼き
肉巻きも作りました。 にんじん、いんげん、レンコンはさっとゆでて、 牛肉の薄切り肉で巻きます。 これを焼いてから、甘辛だれをからめて、切るだけ。 意外に簡単ですよ。 |
デザートはお持たせでいただいたもの。
ペニンシュラホテルの
マンゴープリン!!!
直径10㎝ぐらいの器に 入っています。2人分ぐらい。 でも1人で食べられます!美味ですから。 |
西武池袋の「ザ・ペニンシュラブティック」で
販売@1260円(税別)とか。
さすがのおいしさ!!
たっぷり入っていて、大満足でした。
さらに
千疋屋のパッションフルーツのムースも いただきましたが、これは翌日に。 (これは直径12㎝ぐらい。2~3人向きです) |
ちなみにお酒はスパークリングワイン1本、白ワイン2本、赤ワイン2本が
空いてしまいました。人数は5人。
食べ過ぎ?飲みすぎ?
遅い朝ごはんを食べてから、どうぞという休日。
時間にして15時から21時ぐらい。
楽しい一日でした!
0 件のコメント:
コメントを投稿