2014年8月7日木曜日

夏の「星のや 軽井沢」① ―『日本料理 嘉助』 山の懐石



非日常の世界でくつろげる「星のや 軽井沢」
今や世界からも注目のラグジュアリー「旅館」。

夏の美しさは格別です。
スマホで撮影しても
この美しさ。


通常、2泊以上しか受け付けていないのですが、
今回はちょっと秋用の取材もあって、
特別に滞在。

取材の結果は、また後日お知らせします!

で、堪能したのは取材後の
夏の味。

メインダイニング
「日本料理 嘉助」の
山の懐石―夏

ご紹介したいと思います。
階段状になっている「嘉助」


先付
 旬菜ゼリー寄せ
   鰹出汁の土佐酢ゼリー
繊細に夏野菜がゼリー寄せに。


煮物椀 
鰻白焼き卵豆腐
鰻と卵豆腐。正統においしいです。


お造り
 山と海のお造り二種
【山】佐久鯉
    【海】季節の海の幸
左が鯉。昆布締めになっていて美味。
右は中トロでした!


強肴 
焼き野菜のたまご
    茄子 白玉味噌 肉味噌 古代チーズ
何がでてきたのか、巨大な卵?

半分に割ってくれると、中は茄子。
回りは信州の「お焼き」の生地だそうで、
ほんのり甘く、香ばしいパンみたい。
美味しくて食べ過ぎに注意!
アツアツの茄子を
お味噌や塩、古代チーズ(左前、味は酒粕のような)
でいただきます!


箸休め 
昆布〆トマトの白掛け
トマトが甘い!白あえの衣が絶妙!


焼き八寸 
鮎塩焼き 蓼酢
     カジカ 沢蟹の唐揚げ 塩烏賊と白瓜の香味和え
     やたら とうもろこしの豆腐 丸十のレモン煮

2人分を盛り合わせて演出


炊き合わせ 
冬瓜饅頭
あつあつですが、
見た目はさわやか。
中にはひき肉あん。


御飯 
みょうがと牛肉の御飯

味噌汁 香の物

最初はひと口みょうが御飯。

薄切りのお肉が一枚入ります。
あつあつのご飯に蓋をするだけで
火が通りました!これを混ぜます。


牛肉が入って、また一口。
おいしい!



デザート サワーチェリーのアイスクリーム
     季節の果物

甘酸っぱいアイスと桃で、すっきり。

甘味 朴葉餅
大きな朴葉に包まれて出てきました。


葉っぱを開けると
小さな葛饅頭。抹茶がまぶっています。

ごちそうさまでした~!!


星のや 軽井沢

長野県軽井沢町星野 
宿泊予約 TEL: 050-3786-0066(8:00 〜 21:00)
  

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