神戸から友人が上京。
どこかで食事を、ということで迷いに迷ったあげく、
渋谷の近くが希望だったので、キハチ本店へ予約を入れました。
前回は春だったので、久しぶり。
春のランチはこちらをクリック
今回はディナーです。
まずはアミューズでスタート。
白いんげんのスープ
デミタスカップの大きさ。 ひと口の温かいスープで、ほっとひと息。 |
炙りブリのカルパッチョ
軽くあぶったブリとフレッシュなサラダの組み合わせ。 マスタードドレッシングもジュレ状でからみやすい工夫。 さすがです。 |
真鯛のロースト 干し貝柱のチャイニーズソース
皮目はカリカリ。チャイニーズふうの味が、 キハチならでは。 グリルの野菜も火通り加減が抜群。 |
フランス産鴨肉のカシューナッツロースト エスプレッソの香り
鴨、切ると中はきれいなロゼ色。 あとで書きますが、ナッツも香ばしくエスプレッソのソースが コクがあり、とにかく絶品でした~! |
白魚と青のりのパスタ
イタリアンではなくて、キハチなので、 和食のように締めが炭水化物。 パスタは絶妙なゆで加減でした。 |
デザートが
黒豆入り、きな粉のティラミス
濃厚プリン
黒豆入り、きな粉のティラミス
濃厚プリン
右がティラミス 赤銅のカップに濃厚プリン。 これにコーヒーで終了。 |
どれもほんとうに安定したおいしさです。
特にすばらしかったのは、
メインの鴨。
特にすばらしかったのは、
メインの鴨。
友人も私もお腹がいっぱいのはずなのに、
ナイフとフォークを置くことなく、
次々と口に運びました~。
ナイフとフォークを置くことなく、
次々と口に運びました~。
アミューズ+5皿のテイスティングコースが5,250円と
とってもコスパもいいのです。
とってもコスパもいいのです。
ごちそうさまでした!
東京の紅葉では有名なスポットの絵画館前通り。
ちょっと、ぎんなんってクサイですが、
それは美しさで許しましょう。
昼も夜も。雨の日でもいい感じ。
キハチは
ランチもお得、もちろん予約したほうが安心です!
キハチ青山本店
東京都港区北青山2-1-19
電話:03-5785-3641
http://www.kihachi.jp/restaurant/aoyama_mainshop.html
http://www.kihachi.jp/restaurant/aoyama_mainshop.html
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