2019年11月19日火曜日

おいしい驚きがいっぱい!モダンメキシカン料理「キヤス恵比寿」


「絶対に喜ぶ、メキシカン料理のお店があるのよ」と
友人が予約してくれたのは、
恵比寿から徒歩約8分「KIYAS(キヤス)恵比寿

メキシカン???

確かにタコスやトルティーヤ、ガッカモーレなど
大好きな料理ですが、とってもカジュアルなイメージ。

モードでグルメな彼女のイメージとは違うような……と思いながら、お店へ。

そこには、メキシカンといわれなければわからないような、
隠れ家的な雰囲気のモダンなレストランがありました。

内装は木とレンガ、黒のアイアン、と
ナチュラルモダンという感じです。


ソムリエ兼ギャルソンの女性もとっても好感度が高い美人ちゃん!

なるほど~。居心地もいいのです。

そしてタコスコースを頼みましたが、
前回、彼女は食べきれなかったというので、
何品か抜いて軽めにしていただくことにしました。
そんな要望も快く受け入れてくれます。

ペアリングするのは自然派のワインです。
メキシコとは限らず、日本のものもあり、
料理に合わせて飲みやすいものを選んでもらうことに。

乾杯は、信州のスパークリングワイン。



最初にでてきたのは、トマトとカリカリに焼いた豚の皮のスパイシーポタージュ。
なめらかなポタージュですが、ピリッとしたスパイシーさと
それが焼いた豚の皮が、ほかにはない香ばしいコクをプラスしています。
食欲を刺激する、スープでした。



次は、カマスと発酵トマトとライムのソースに
カラスミポウダーをかけたアヒージョ。
軽くあぶった魚に軽い酸味のクリーミーなソースが
抜群に合います。




ここからタコスの始まり。直径8cmぐらいのタコスに
絶妙な素材の組み合わせが繰り広げられます。
最初は、グレープフルーツと豚のロースト。
添えられたソースがまた合います!



次のタコスは、フォアグラのソテー!!


2人前ずつでてきます。
次は焼きなすやズッキーニなど野菜だけのタコスに。



パルメジャーノではありません。巨大なブルーチーズの表面を溶かして、
ラクレトットのように削るようにかけるというマリアージュ。
ワインがすすみます!


ここで結構、満腹だったのですが、
次々に出てくるタコスの魅力にとりつかれ、もう1品。
牛肉のタコス。こちらは甘辛の味のほぐした牛肉。これもおいしい!



仕上げに牛肉の炭焼き。

あら塩やこしょう、しょうゆ、唐辛子、ピリ辛ソースなど
好みでつけて、いい焼き加減のお肉を堪能しました。

こちらでお腹いっぱいで
それに合わせたワインもおいしく大満足。
デザートはパスして、終了。

今度は、女子会で予約しよう”っと。


KIYAS (キヤス)  恵比寿
東京都渋谷区恵比寿2-9-2 AW 恵比寿 1F
TEL:03-6432-5725
https://www.kiyas.jp/

0 件のコメント:

コメントを投稿