長谷寺に初詣の後は、以前もご紹介した
イタリア料理研究家、石川みゆきさんのレストラン
「ヴォンピアット」へ。
今回は、予約のときに、
お得意なトスカーナの家庭料理のメニューにしてください!と
リクエストしました。
お部屋を模様替えされていて、
トスカーナの田舎のリストランテの雰囲気に。
素敵です。
オリーブがテーマのインテリア。 |
前菜は、手作りリコッタチーズと鎌倉のイチゴ。
右は冷製 カリフラワーのクリームグラタン。
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いちごとふわふわのリコッタチーズにイタリアのいちごのはちみつがかかっていました。
デザートのようですが、甘すぎず、絶妙!
カリフラワーの粒々感の残ったグラタンは冷製で、
かろやかでおいしいテリーヌ風です。
はじめていただきました!
また食べた~い!
パンは近くのフランスパンのお店のバゲット。チョーおいしい!
そしてディップは次の温野菜のため。
醤油糀入りオリーブオイル、ジェノベーゼ入りマヨネーズ、アンチョビソース。
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スキレットにアツアツの焼き蒸し野菜!
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野菜の自然な甘みだけで、そのままでも十分おいしいのですが、
さらにソースをつけると、飽きずにいただけます!
鎌倉ジャコソースのパスタ。
左がしょうゆ味、右が塩味。
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なすのラザニア風。
パスタが入っていないので、ペロリといただけます。
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オーブンでじっくり焼いたという半生のトマトもたっぷり。
甘みが凝縮されていました。
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そしてメイン登場! |
スペアリブのオレンジ煮込み。 |
玉葱がたっぷり!肉はやわらか~。
お味はやさしく、うまみたっぷり。
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お腹いっぱいいただいて満足満足~!!
野菜たっぷりだったので、いただけてしまいました。
最後のデザートも充実。
白いのは生クリームのアイス、カッサータ。
時計まわりでチョコレートケーキ、
ピスタチオのビスコッティ、ナッツのビスコッテイ。
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デザートも手作り、先生はお菓子も上手です!
一緒に行った友人は、チョコレートケーキを
お持ち帰りで予約してました!さすが~。
今度は季節を変えて、また予約したいです!!
ヴォンピアット
江ノ電「長谷」から徒歩5分。
※石川さん、昨秋、携帯をイタリアで水没させてしまい、
ブログが更新できなくなっています。HPから予約を!
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