いま、WEB状で
まがたまアートコンテストが開催されています。
まがたま(勾玉)って
先史・古代の日本における装身具の一つ。
その起源は月や胎児、巴の形ともいわれますが、
なんだか、日本古来の形で、幸せなお守りって感じがしますよね。
通常は石で作ったアクセサリーですが、
日本古来の「勾玉」をもっと身近にということで
開催されているコンテストです。
まがたまに因めば、どんなデザインでも!ということで
私は和菓子に挑戦しました。
和菓子キットは
京菓子よし廣さんのものを取り寄せました。
冷凍で届きます。 |
赤と緑、2個ずつ作れるセットです。
ヘラもついていました。
|
何度か、京都で和菓子の形作りは体験しているので、
大丈夫、と思ったのですが、
結構、四苦八苦(笑)
基本の作り方は
詳しい説明書がついているので
大丈夫です。
生地をのばして重ね、餡をのせて包みます。 |
丸めるとこんな感じ。これに形をつけます。 |
花びらをスプーンでつけるのは、
上手にできず、丸めなおして
線にしました。
緑の生地は白い生地をのばして半分白にします。 |
全面緑の面を内側にして餡を包みます。 |
肝心の勾玉は、そっと楕円にのばして丸め、
なんとか形に。
こちらでアップしました!
皆さまも何か挑戦してみませんか?
インスタグラムで
#まがたまアート #めのや #勾玉かわいい
で応募すればOKです。
新しい年に向けて、
なんだかいいことをしたような気分になりました!
なんだかいいことをしたような気分になりました!
作った和菓子は、そのままそっとラップに包んで冷凍に。
せっかくなので、お正月の食卓に出すことにしました。
せっかくなので、お正月の食卓に出すことにしました。
それでは、皆様、よいお年をお迎えくださいませ。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます!
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます!
京菓子 よし廣
0 件のコメント:
コメントを投稿