代官山の西郷山公園を降りたところにある
「ル・ジャポン」
シェフはフレンチと懐石料理を修業して、、
日本をフランス語で表す店名通り、
フレンチと和をコラボした創作料理のお店です。
料理教室コースも充実しているので
料理やワインについての質問も
気軽に応えてくださいます。
料理教室は、シェフの実演をカウンターで見る形式。
あとはその料理をワインと共にいただきます。
友人が2年通っていますが、
家での再現は今だなく、舌は肥え、知識はどんどん充填しているようです(笑)。
一緒に通っている中には、帰りにその食材を購入し、
当日の夕食に再現している人もいるそうです。それはエライ!
さて、今日は尊敬する素敵な女性の古希祝いディナー。
6人で個室の会食でした。
冷前菜
鰆 サラダ 燻製 柚子
鰆 サラダ 燻製 柚子
軽く燻製したサワラに柚子風味のマヨネーズふうソースと
相性抜群です。
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温前菜
鮑 原人卵 椎茸 トリュフ
鮑 原人卵 椎茸 トリュフ
トリュフの香りの濃厚茶碗蒸しと
いった感じです。アツアツでとっても美味。
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魚料理
カマス リゾット 黒大蒜
カマス リゾット 黒大蒜
肉厚のカマスがこんがりローストに。
その下に栗のリゾット。手前が黒にんにくをつぶしたペースト。
一緒にいただきます。
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口直しのトマトのシャーベット。
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肉料理
佐賀牛 ポルチーニ 小松菜
佐賀牛 ポルチーニ 小松菜
見た目通り、
すき焼きふうの味付け。
ごはんに合いそう!
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名物
冷しフォアグラ担担麺
なめらかなごまクリームスープの中に
フォアグラのソテーと麺が。
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中華麺ではなくて
おそば。
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本日のデザート
本日のデザートは小さな土鍋に。
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クレーブビリュレに栗の渋皮煮が。 |
食後のお飲み物
私はフレッシュハーブティー。
それぞれエスプレッソやカプチーノを注文。
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一皿、一皿、フレンチに和テイストが融合した
丁寧なお料理でした!
ワインによく合います。
今度は料理教室かランチにぜひ行ってみたいです。
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