2018年12月11日火曜日

代官山の隠れ家的レストラン「ル・ジャポン」で日仏マリアージュの創作料理を!


代官山の西郷山公園を降りたところにある
「ル・ジャポン」

シェフはフレンチと懐石料理を修業して、、
日本をフランス語で表す店名通り、
フレンチと和をコラボした創作料理のお店です。

料理教室コースも充実しているので
料理やワインについての質問も
気軽に応えてくださいます。
料理教室は、シェフの実演をカウンターで見る形式。
あとはその料理をワインと共にいただきます。

友人が2年通っていますが、
家での再現は今だなく、舌は肥え、知識はどんどん充填しているようです(笑)。
一緒に通っている中には、帰りにその食材を購入し、
当日の夕食に再現している人もいるそうです。それはエライ!

さて、今日は尊敬する素敵な女性の古希祝いディナー。
6人で個室の会食でした。


冷前菜
鰆 サラダ 燻製 柚子
軽く燻製したサワラに柚子風味のマヨネーズふうソースと
相性抜群です。



温前菜
鮑 原人卵 椎茸 トリュフ
トリュフの香りの濃厚茶碗蒸しと
いった感じです。アツアツでとっても美味。

魚料理
カマス リゾット 黒大蒜
肉厚のカマスがこんがりローストに。
その下に栗のリゾット。手前が黒にんにくをつぶしたペースト。
一緒にいただきます。
口直しのトマトのシャーベット。


肉料理
佐賀牛 ポルチーニ 小松菜
見た目通り、
すき焼きふうの味付け。
ごはんに合いそう!


名物
冷しフォアグラ担担麺
なめらかなごまクリームスープの中に
フォアグラのソテーと麺が。
中華麺ではなくて
おそば。


本日のデザート
本日のデザートは小さな土鍋に。


クレーブビリュレに栗の渋皮煮が。

食後のお飲み物
私はフレッシュハーブティー。
それぞれエスプレッソやカプチーノを注文。

一皿、一皿、フレンチに和テイストが融合した
丁寧なお料理でした!
ワインによく合います。
今度は料理教室かランチにぜひ行ってみたいです。

Le japon (ル ジャポン)
東京都目黒区青葉台2-10-11 西郷山スペースGF
http://www.le-japon.info/
TEL 03-5728-4880

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