今回の最大の楽しみは、ディナーの会席料理。
日本料理をベースに世界の味も取り入れたオリジナリティ
あふれる献立です。
仕事柄、ここでいただくのは4回目、
毎回の進化がすばらしく、今回は
その期待をさらに上回る美味しさと工夫でした。
お部屋ではなく、レストランス棟の個室でいただきます。 |
如月
五味自在(ごみじざい)
先附 菜種の萌木寄せ
菜花のムース、下にはエビの甘エビのビスク。 甘エビも。 食感と季節感あふれるやさしい味。 |
八寸 初花月の肴核
どれからいただこうか、うれしい迷いが生じる八寸。 |
えび豆 手綱寿司
京都のおばんさい「えび豆」と美しい手綱寿司。 寿司は黄味寿司です。 豆、升、ひいらぎと節分のイメージがかわいい! |
鮟肝寄せ
かぼすを器に鮟肝が実のように盛られています。 日本酒がすすみます。 |
蕪鮨
蕪が正方形に。旧正月のイメージ? 一口サイズでも京都の代表的漬け物、 かぶら漬けのおいしさを実感。 |
畑菜辛し和へ
畑菜も京の冬野菜。錦市場でみかけました。 油揚げと和えて。 青菜の辛し和えもこんなふうに盛ると素敵。 勉強になります! |
蟹松風
諸子木の芽焼き
琵琶湖の小魚、モロコを木の芽で焼いたもの。 下はカニと白身魚のすり身を蒸したもの。 木の芽で旬の先取りを感じます。 |
向附
旬の変わり造里
コリコリの歯ごたえ、白身魚のお造りは、 薄く煎り酒のようなジュレがかかり、 またおしょうゆとわさびではない味が新鮮です。 |
椀物
土瓶蒸し
はまぐりの土瓶蒸し。 あまりのじんわりした出しのおいしさに、肝心の蓋を開けたり、 おいしい蒸し汁の写真は撮るのを忘れました。。。 |
焼物
鮃味噌幽庵焼き
ほどよい漬け加減の味噌幽庵焼き。 火の通り加減も抜群。 |
強肴
牛フィレの炭火焼きと旬野菜の含メ煮
含め煮の野菜は京野菜のえびいも、ほうれん草の湯葉巻き。 |
この厚さと色、申し分なく味は伝わるかと思います。 料理長おすすめのミディアムレアで。 |
旬の加薬御飯
締めはタイの炊き込みごはん。ふんわりしたタイがゴロゴロ。 これは3人分です。 |
季節のデザート
おしゃれなデザート。 いちごのシャーベット、左はふんわりとしたギモーブ。 金柑のコンポート添え。 |
季節の果物
いちごとメロンでしめくくり。 |
海外セレブに大好評というのも納得。
季節の行事や旬の食材を取り入れ、
見た目も味も楽しめます。
毎月の献立もどんなふうに変わるのか気になるところ。
宿泊しなくても予約ができるそう!
またぜひ味わいたい、自分へのご褒美ディナーでした。
宿泊客以外の予約:
*3月末~5月上旬・8月・11月を除く。2ヶ月前から予約可能。
*電話でのご予約:075-871-0001 (受付時間 11:00-17:00)
星のや京都
京都府京都市西京区嵐山元録山町11-2
最後に蔵のBARで1杯。
日本のウイスキーが勢ぞろいなので、 ロックでいただきました。 |
部屋に帰ろうとしたら、満月! |
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