日本人シェフの和久田哲也さんがオーナーシェフの
世界でも有名なジャパニーズフレンチ(といっていいのかな?)のお店
Tetsuya'sへ行きました。
日本にはないんです。
もう1店舗はシンガポール。
”Waku-Ghin".
こちらはさらに超セレブ店だそう。
ホームページに日本語がないのです。
世界のセレブ向け。
でもシドニーに行くと決まったら、
すぐIちゃんが予約してくれました。
ランチタイムの時間なので、明るい雰囲気。
宿泊ホテルから徒歩30秒! 日本の邸宅風です。 |
中庭には日本庭園。 |
器もすてきに飾られて。 |
今回もすばらしい料理を堪能!
パン。これがまたおいしくて、 ちぎる手がとまらないんです。 奥は、黒トリュフの塩、パルメザンチーズ、リコッタチーズを混ぜたもの。 これをつけていただきます。 |
アミューズで、タスマニアの牡蠣。 私は食べられないのですが、 あまりにおいしそうでした! |
1皿目 ラディシュの下にはカニの身のゆずこしょう風味。 イクラもかくれています。 和食のように繊細。 |
中にいくらと帆立が。 火がギリギリ通っているレアな火通り加減。 |
2皿目 マグロのタルタル。上はクレソン。 したにワカメ。 あられのような、カリカリっとしたものが散らしてあって 食感も楽しい。 |
中に卵黄が隠れています。 |
3皿目 これは、必ずでるテツヤズのシグニチャープレート。 軽くスモークしたサーモン。皮のように見えるのは 塩昆布。 塩昆布を粉末にするのが、とても大変で工夫されて いるのだそうです! |
4皿目 ブルーコッド(タラの一種)の皮をカリカリにやいて、 チェリートマトの半ドライととんぶりのソース。 ウロコのカリカリ焼きは、京都の料理屋さんでも 出ることがあります! |
5皿目 うずらのロースト。下にはパスニーク(根菜)のピュレ。 ソースはオレンジ。 |
6皿目 最高ランクのオージービーフは 赤身でやわらかく、味わいがあります。 ミディアムレア。 アスパラとポテト、ねぎを添えて。 |
7皿目 青りんごのシャーベット。 ここで食べ過ぎがすっきり。 まるでりんごを食べているよう。 |
8皿目 ブランマンジェ。 こちらはりんごのシャーベットもふわふわで種類が違います。 |
9皿目 クレームブリュレ。 チョコレートアイス添え。 |
10皿目 チョコレートムース。 こちらには、デザートワインを組み合わせて。 |
どれもおいしいので、書いていませんが、
夢のような10皿でした!
しかもテツヤさんにお会いできました!!!ラッキー!!
とても感じのいい方でした。
最後のデザートまでしっかりいただき、
終わったのは16時すぎ。
満腹すぎて(ワインもたくさんいただいて)
この日の夜ご飯は、
フルーツだけになったのは
言うまでもありません。。。。!!!
Tetsuya's テツヤズ
+61 2 9267 2900
| 529 Kent Street SYDNEY NSW 2000
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