2016年11月28日月曜日

食卓がかわいくなって、しかも簡単! スキレットって楽しい。



いま人気のスキレット料理
イタリア料理研究家の石川みゆき先生
教えていただきました!


「にんにくとオリーブオイルさえあれば
どんなお野菜もおいしいオイル煮にできますよ」と石川先生。


ここではパプリカでご紹介します!


パプリカのアヒージョ(にんにくオイル煮)



●材料(直径15㎝のスキレット1個分)
パプリカ(黄色)…1/2個  
パプリカ(赤)…1/2個
にんにく…1/2片
オリーブオイル…大さじ4 ~5
塩…少々

●作り方
①パプリカは種をとって2㎝角に切る。にんにくはみじん切りにする。
スキレットににんにくとオリーブオイルを入れて熱し、
香りがたってきたら、①のパプリカを入れ、塩をふる。
③そのまま弱火で10分ほど煮込む。


パプリカの甘みが引き立ち、
そのままアツアツをおつまみにしてもいいし、
メイン料理の付け合せにも最適。
残ったら、冷蔵庫で冷やして、サラダのトッピングにも使えます。


同じように、マッシュルームエリンギなどのきのこ
れんこんブロッコリーじゃがいもにんじんズッキーニなど、
いろいろ応用できます!!

もちろん、エビ鶏肉イカなど魚介もOK。



スキレットなら、直火もオーブン、オーブントースターもOKなので、
グラタン皿にも使えます。
1つだけでなく、家族の人数分あっても活躍しそうですね!



私が使っているのは
グッドプラスのもの。
鋳物のフライパンでもコーティングしてあるので、
お手入れが簡単で、しかも
木製の鍋敷き付き。


15㎝と18㎝があります。




[セゾン・ド・エリコ] でもご紹介中。



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さらにいろいろなレシピを公開しています。


グッドプラスさんの
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