いま人気のスキレット料理を
イタリア料理研究家の石川みゆき先生に
教えていただきました!
「にんにくとオリーブオイルさえあれば
どんなお野菜もおいしいオイル煮にできますよ」と石川先生。
ここではパプリカでご紹介します!
パプリカのアヒージョ(にんにくオイル煮)
●材料(直径15㎝のスキレット1個分)
パプリカ(黄色)…1/2個
パプリカ(赤)…1/2個
にんにく…1/2片
オリーブオイル…大さじ4 ~5
塩…少々
●作り方
①パプリカは種をとって2㎝角に切る。にんにくはみじん切りにする。
②スキレットににんにくとオリーブオイルを入れて熱し、
香りがたってきたら、①のパプリカを入れ、塩をふる。
③そのまま弱火で10分ほど煮込む。
パプリカの甘みが引き立ち、
そのままアツアツをおつまみにしてもいいし、
メイン料理の付け合せにも最適。
残ったら、冷蔵庫で冷やして、サラダのトッピングにも使えます。
同じように、マッシュルームやエリンギなどのきのこ、
れんこんやブロッコリー、じゃがいも、にんじん、ズッキーニなど、
いろいろ応用できます!!
もちろん、エビや鶏肉、イカなど肉や魚介もOK。
スキレットなら、直火もオーブン、オーブントースターもOKなので、
グラタン皿にも使えます。
1つだけでなく、家族の人数分あっても活躍しそうですね!
私が使っているのは
グッドプラスのもの。
鋳物のフライパンでもコーティングしてあるので、
お手入れが簡単で、しかも
木製の鍋敷き付き。
15㎝と18㎝があります。
[セゾン・ド・エリコ] でもご紹介中。
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さらにいろいろなレシピを公開しています。
グッドプラスさんの
オンラインショップはこちら
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