今回、ご紹介するのは、
「胡椒餅」。
TVや雑誌で紹介されることの多いので、
ご存知の方も多いと思います。
お店は、
台北、最強のパワースポットと呼ばれる龍山寺(ロンサンスー)の
すぐ近くの路地奥にあります。
龍山寺。行天宮とともに、台北に行ったら、必ずお参り! |
龍山寺は、さる年にちなんで 入口は華やか。 ランタンみたいです。 |
路地をのぞくと、
「福州元祖胡椒餅」の看板が!!
路地を除くと見えます! ちょっと京都みたい。 |
胡椒餅1種類だけを販売。
ちょうど行ったときは売り切れ!で、
30分後にできるというので、
代金を払って予約。
ここまできたら、絶対に食べなくちゃ。
あまった時間で、チェックしていた
鳥街を通り、台湾で3代続く
手作り「もなか」屋さんに。
作っているのがショーウインドーから 見えます。 |
あんこが別になっていて、
皮に挾むタイプ。
せっかくなので、1つ買って食べてみました。
最中の川がいろいろ選べます。 |
あんこの甘味は控えめ。
皮は薄くパリパリしていて、、、
そう、駄菓子屋さんのソースせんべいのような食感。
皮にチョコとかいちごとか抹茶とか
いろいろな味がありました。
おいしいですが、おみやげには、、、、
日本にもあるかな、という感じ。
さらに時間があったので、
古い町並みを再生している
「剥皮寮」へ。
きれいな町並みを再現したエリア。 |
まだまだこれから話題のスポットになりそう。 |
入場無料だそうですが、
訪れた、月曜日はお休みでした~。
町並みの中心は入れませんでした。 |
ウェディング写真の撮影ポイントでもあるようで、
何組か撮影していましたよ。
さあ、時間も迫ってきたので、
胡椒餅へ戻ると、
30分かけてじっくり焼いてます! |
予約札で、呼ばれて
胡椒餅をやっとゲット!
番号札で呼ばれます。 |
焼きたてはアツアツ。
アツイ!!袋もキッチュ。 |
皮はパリとしていて、
中はふんわり。
具には肉がごろごろ。
後味に胡椒がきいてますが、
全体は思ったより薄味。
焼きたて、手でわると、湯気が~。 |
そしてアツアツが食べきる最後まで
続くんです。
肉はごろごろと塊で入ってます。 |
あの釜でじっくり焼いたからでしょうか。
冷めないってすごいです!
ちょっと他では食べたことがありません!
おいしいです。
環境としては、あまりきれいではない場所なんですが、
そんなことはお構いなし。
買ったら、すぐ食べましょう。
ボリュームがあるので、
胡椒餅と、次にご紹介でする
麺で、ランチは終了、という感じです。
おすすめ~!!!
福州元祖胡椒餅
9;30~19:00
1個45元(1元は台湾ドル。約3.5円)
◆地下鉄MRT「龍山寺」駅からすぐです。
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