昨年、虎の門にオープンした高層ビル、
虎の門ヒルズ。
その1階にあるレストラン「ピルエット」でランチをしました。
ビストロと、カフェとエピスリー(食材や器を販売するコーナー)を
併設した新しいスタイルのレストランです。
料理に使っているこだわりの野菜や 調味料、ワインなども販売 |
熟成肉、本日の魚介も購入できます。 |
インテリアはシンプルモダンシック、な感じ。
オープンキッチンで解放感があります。
手前はオープンキッチン。 |
カフェはオープンキッチンを囲んで、 カウンタ―席になってます。 |
ビストロのランチは
コースで3000円とシェフのおかませ5000円。
カフェのランチは1200円~。
さっそく3000円のコースをいただくことに……。
メインは肉、魚介、野菜から選びます。
私は野菜で
ジャンボマッシュルームのグラタンに。
こだわりの野菜だと聞いているので
わくわくです。
スープ
オニオンクリームの泡に 栗かぼちゃのポタージュが注がれます。 |
かぼちゃの自然な甘みがいきて おいしい! かぼちゃの種のショートブレッドが添えられ(1人1個) 一緒に食べても、スープにほぐして入れても よく合います。 |
バケットもGOOD! 和紙のようなパン入れがすてき。 これも販売していました。 |
サラダ
産直の野菜。 新鮮で香りがよいです。 さっぱりとヴィネグレットソースが 野菜の味をいかしてくれます。 |
メインディッシュ
ジャンボマッシュールームのグラタン。 大きなマッシュームにみじん切りのマッシュルームの 詰め物、半熟卵に、 じゃがいものピュレ入りグラタンソースをかけて焼き、 上から生のマッシュルームの薄切りがたっぷり。 |
切ると、卵かとろーり。 もちろん、美味!野菜だけで この満足感はすばらしいです。 |
野菜のソテーが別添えに。 これで3人分です。 旬の芽キャベツ、そしてかぶやビーツ、セロリークなど。 |
カフェ/デザート
デザートはいちごのソルベ(シャーベット)と いちご。 |
ランチだったので、飲み物は炭酸水。
今度はやっぱりワインと一緒に堪能したい
”今”を感じる本格派フレンチです。
今度はやっぱりワインと一緒に堪能したい
”今”を感じる本格派フレンチです。
ピルエット
東京都港区虎ノ門1-23-3 虎ノ門ヒルズガーデンハウス 1F
電話050-5570-8047 (予約専用番号)
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