2015年1月31日土曜日

吉祥寺の和食「割烹 黒ねこ」


吉祥寺の駅からほど近いビルの地下にある
「割烹 黒ねこ」okarakobo24さんの絵文字

前々から気になっていたのですが、
常連の友人のお誘いで、
訪れたのは9月のこと。
ビルの地下なのに
古い民家をリノベしたような
落ち着いた空間です。


だいたんな花のあしらいがすてき。
秋の焼き物は、牛肉と
秋なす、アスパラ、ねぎにカラスミでした~。


そこからすっかり気に入って、
また12月に行きました。
コースになっていて、締めは鍋。


花はぶれてしまったけれど
今夜のいい感じ。
こんな感じではじまります。

なめこだけ、エビいも、くろむつ、京にんじんの
炊き合わせでスタート。
あつあつでだしがきき、体があたたまる美味しさです。

ゆりねとカラスミの
バターソテー
4人分です!ゆりねがほっこり。
カラスミとあって、ウマシ!
お酒がすすみます。
お刺身の盛り合わせ 4人分です。
ひらめの透明こと!
新鮮さ、伝わりますよね~!
焼き物は、ブリカマの塩焼き!8人分です。
お店の方がほぐして、銘々皿に。
たっぷりのだいこんおろしとかぼすを添えて。
ご飯が欲しい!!脂がのってます。
〆は、イワシのつみれ鍋。
ひらたけ、せり、京豆腐、ねぎ入りで
火にかけます。
そこにつみれ、登場!
沸騰した鍋につみれを投入。
イワシが新鮮なので、臭みなし!
ふわっとして、おいしいったらないです。
締めは、ぞうすい。4人分
またはうどんが選べます。
どちらもおすすめ。
デザートはフルーツ。

大満足!

くつろぎの雰囲気のなか、

丁寧に作られて料理でお酒もすすみ、

いい感じ。また訪れたいお店が増えました。



割烹 黒ねこ

東京都武蔵野市吉祥寺南町2-6-1 早坂ビル 地下1階
TEL:0422-44-8807 


*営業は夜だけ。コースは5,000円~。要予約  

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