暑い~!!
連日の暑さに、もうげんなり。
おまけに珍しく夏風邪を引いてしまい、
もう10日もスッキリせず、ときどき咳こんでいます。
なさけないっ
さっぱりしてすっきりした料理を、と思っていたところで
新しょうがを購入。
新しょうが。70gぐらい。 半分をみじん切りにして入れました。 |
(レシピはこちら)
そして残りの新しょうが1/2個分ををみじん切りにして、
炊き立てのおかゆに投入!
しょうが風味のすっきりした、おいしいおかゆになりました。
炊飯器のおかゆ機能でタイマーセットすれば、
朝食にぴったり。
すっかりはまって、連日”おかゆ朝食”です。
おかずは普通になんでも合います。
白米と玄米を混ぜました。玄米だけも作ります。 うめぼしとジャコしょうがをのせて。 おいしい! |
根しょうがでもできますが、量は控えめに。
新しょうがのやわらかさとさわやかさが絶妙なんです♪
【材料】2~3人分
米1合
水900ml(お米の5倍の水)
塩小さじ1
新しょうがのみじん切り30gぐらい。好みでもっと入れても。
【作り方】
1おかゆを炊く。炊飯器の機能が便利(水の量も炊飯器の表示通りに)。
鍋で炊く場合は、5倍の水で。といでから30分おき、蓋をして中火にかける。
煮立ったらごく弱火にして50分、火を止めて5分で出来上がり。
土鍋や厚い鍋がおすすめです。
2しょうがは洗って皮をむき、みじん切りにする。
3炊き立てのおかゆに塩と2のしょうがを入れてまぜ、蓋をして5分蒸らせば、
でき上がり。
しょうがのチカラで、猛暑をのりきりましょう
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