最近は、休日はもちろん、平日も観光客にあふれています!
大賑わい。まるで京都のよう。
そう、海外からの観光客の多さには驚きます。
そんな浅草に縁があって、ここのところ、
何回か訪れています。
そこで、ランチにド定番の「浅草今半」のすき焼きを奮発してみました。
ここは本店の国際通り店へ。
創業100年、老舗感がありながら、
前菜などは現代風に工夫されています。
もちろん、メインのすき焼きは
牛脂で肉とねぎを焼いて割り下を入れる関東風。
こんもり生卵にワクワク! |
肉と野菜や豆腐、白滝、生麩がテーブルに並びます。 これで2人分。 |
まず牛脂で肉1枚焼きます。 |
焼いたら、割り下を入れてグツグツ。 |
両面をさっと煮たら、卵へ。 牛脂の甘さもおいしい!!! |
肉2枚食べたら、のあとにその他の具を入れます。 |
残り1枚ずつの肉を入れます。ここまで仲居さんがやってくれます。 |
ごはんと赤だし、漬物がでて、あとはご自分たちで食べてください、というスタイル。 この3点もさすがのおいしさ! |
割り下の甘さや濃さも、
江戸っ子の私には最高!
これぞすき焼きっていうおいしさを味わいました。
着物を着た仲居さんが手早くやってくれるのも、うれしい!
また行きたくなるおいしさでした!
浅草今半 国際通り本店 (あさくさいまはん)
電話 03-3841-1114
東京都台東区西浅草3-1-12
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